Чурчхела

15.05.2018

Ингредиенты:

500 гр. очищенных грецких орехов, крепкая стальная игла, толстая хлопчатобумажная нить, 1 л. виноградного сока, 1/2 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:

Перебрать грецкие орехи, выбрать крепкие целые половинки. Взять иглу с ниткой длиной приблизительно 30 см., к одному концу привязать спичку (без головки). Осторожно нанизать орехи. Оставить верхний свободный конец нити около 5 см., сделать на нём петлю.

Один стакан виноградного сока аккуратно соединить с мукой, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оставшийся сок влить в широкую кастрюлю, поставить на слабую мощность плиты. Когда он закипит, тоненькой струйкой, помешивая, влить стакан сока с мукой. Продолжая помешивать, уваривать до состояния очень густого киселя.

В кисель по очереди опускать нитки с орехами, дать им подсушиться около 5 минут. Повторить так три раза, до образования плотного, ровного слоя сока на каждой нити.

Чурчхелу необходимо высушить. Для просушки её можно развесить на кухне, на верёвке, подстелив бумагу, чтобы собрать капли стекающего сока и не испачкать мебель. Либо на широкую чашу положить сверху чурчхелу таким образом, чтобы она не соприкасалась ни с дном, ни друг с другом. Сушить следует до затвердения наружного слоя, внутри чурчхела должна оставаться мягкой.

На заметку:

Очень горячее сусло будет стекать с нанизанных орехов, почти не прилипая, а остывшее – прилипать комками. Необходимо использовать всю приготовленную смесь сразу, так как при остывании она становится непригодной для повторного разогревания.

Грецкие орехи можно дополнить миндалём, изюмом, черносливом или курагой.