Интересные факты о грузинской кухне:

15.05.2018

1. Эта кухня самобытна и разнообразна, но в силу исторически сложившихся традиций неоднородна.

В Средние века кухня Восточной Грузии формировалась под иранским влиянием, а Западной – под турецким влиянием. Это наложило свой отпечаток на приготовление и использование некоторых основных (хлебных и мясных) продуктов. Существуют отличия в ароматических и вкусовых предпочтениях. Поэтому грузинская кухня подразделяется на аджарскую кухню, гурийскую кухню, имеретинскую кухню, кахетинскую кухню и многие другие.

2. Отсутствие майонеза.

В грузинской кухне Вы не встретите щедро заправленных майонезом салатов на основе картофеля или мяса. В Грузии ведут здоровый образ жизни и готовят салаты из свежих овощей с добавлением зелени и орехов и заправляют их сметаной, растительным маслом или уксусом.

3. Соблюдение традиций.

Для приготовления мужужи (свиные ножки в бульоне) используют не уксус, а прокисшее сухое вино, которое предварительно настаивалось 1-2 недели на эстрагоне и базилике.

А название сыра «сулугуни» можно перевести, используя сочетание двух грузинских слов: «сули», что означает «душа», и «гули» значит «сердце». Определение «Суло-да-гуло» применяется к широким, доброжелательным и щедрым застольям, которые очень распространены в Грузии. Поэтому хозяева всегда накрывают стол с сердцем и душой, то есть гостеприимно и от всей души.

Наверное, Вы слышали о таком блюде, как аджапсандали (баклажаны с разнообразной зеленью), так по самым старым рецептам это блюдо готовили с небольшим количеством ингредиентов: баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени (кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка). По традиции баклажаны пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, чтобы от нарезки металлическим ножом они не темнели.

4. Изобилие зелени, всевозможных пряностей и соусов.

Особенно широко распространён ткемали – кисловатый соус, который готовится из диких сортов алычи, сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Этот соус подают к мясу.

Популярна также аджика, которую готовят из смеси красного перца, ароматных трав, чеснока, кориандра (кинзы) и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая консистенция. Аджику используют как готовую приправу к мясным, овощным, рисовым блюдам, к отварной фасоли (лобио).

5. Форель – самая популярная рыба на грузинском столе.

Многочисленные грузинские реки берут своё начало из чистейших горных родников, и в верховьях почти каждой реки или небольшой речки водится вкуснейшая форель.

6. Из мяса индейки готовят больше блюд, чем из куриного мяса.

Попробуйте приготовить шашлык по следующему рецепту: мясо индейки нарезать на небольшие кусочки, посолить, нанизать на шампуры и жарить, поливая смесью сухого белого вина и воды в соотношении 1:1. Выложить на плоскую тарелку готовый шашлык, посыпать порезанным укропом и кинзой, дополнить колечками лука. Пальчики оближешь!

7. Очень вкусная выпечка и десерты.

В Грузии большое разнообразие видов хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури слоёные. Стоит попробовать также ачму, чурчхелу, гозинаки (козинаки) и насладиться поистине прекрасным сочетанием сыров и орехов.