Мшош из чечевицы и паштет из фасоли (Армянская кухня), немецкий печёночный паштет

24.06.2018

Ингредиенты:

1 1/2 стакана чечевицы, соль, 1/2 стакана кураги,1/2 стакана чищенных грецких орехов или миндаля, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 пучок петрушки или укропа, молотый чёрный перец

Способ приготовления:

Чечевицу вымыть и высыпать в кастрюлю, налить воды. Варить до готовности приблизительно 40 минут. Добавить соль перед тем, как чечевица сварится.

Курагу вымыть, грецкие орехи или миндаль мелко порезать с помощью ножа или миксера. Лук почистить и нарезать маленькими кусочками.

На сковороду налить растительное масло или оливковое и обжаривать лук до золотистого цвета.

В кастрюлю к чечевице выложить измельчённые орехи, курагу и обжаренный лук. Варить эту смесь на слабой мощности плиты примерно 15 минут.

Петрушку или укроп вымыть, обсушить и мелко порезать. Из кастрюли мшош выложить на плоскую тарелку и посыпать нарезанной петрушкой и молотым чёрным перцем.

На заметку:

Мшош – универсальное блюдо, которое можно намазывать на хлеб, используя, как паштет, а можно кушать, как закуску или как гарнир к мясу или рыбе.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1 банка консервированной красной фасоли, соль, 3/4 стакана очищенных грецких орехов или миндаля, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, молотый чёрный перец, 1 гранат, веточка петрушки для украшения

Способ приготовления:

Банку с фасолью открыть, слить жидкость и оставить её для дальнейшего использования. Выложить на тарелку фасоль.

Зубчики чеснока почистить.

Фасоль, грецкие орехи или миндаль, сливочное масло, зубчики чеснока прокрутить через мясорубку два раза. К этой массе добавить соль, молотый красный и чёрный перец, хмели-сунели, хорошо перемешать.

Жидкость, которая осталась из банки с фасолью её следует добавить к прокрученной массе. Взбить полученную массу до однородного состояния, чтобы она была похожа на паштет.

В пиалу выложить паштет, с помощью вилки сделать волны. Гранат вымыть и почистить. Зёрнышками граната украсить сверху паштет. Положить веточки петрушки.

На заметку:

Фасоль можно отварить самостоятельно. Для этого следует взять 1/2 кг. красной или белой фасоли. Фасоль выложить в чашу и залить холодной водой, оставить на всю ночь.

На следующий день воду вылить. В кастрюлю налить воды и варить фасоль до готовности приблизительно 1,5 часа. Перед готовностью посолить. Затем с помощью шумовки вынуть её из кастрюли. Жидкость, в которой варилась фасоль нужно сохранить.

Немецкий печёночный паштет

Ингредиенты:

700 гр. мякоти свинины, соль, 700 гр. куриной печени, 1 луковица, масло для сковороды,1 столовая ложка орегано, молотый чёрный перец

Способ приготовления:

Свинину вымыть и положить в кастрюлю. Налить холодной воды таким образом, чтобы вода лишь покрывала мясо. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль и варить на медленной мощности плиты до готовности мяса приблизительно 50 минут.

Куриную печень промыть, положить к свинине в кастрюлю, варить примерно 20 минут. После готовности снять кастрюлю с плиты, вынуть мясо и печень с помощью шумовки. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.

Нарезать мясо и печень средними кусочками. Лук почистить и мелко порезать.

Взять оливковое масло и налить на сковороду. Обжарить на нём лук до золотистого цвета.

Кусочки мяса, печени и обжаренного лука измельчить в блендере. Добавить орегано, соль, молотый чёрный перец.

Бульон, который остался после варки мяса и печени добавить к паштету. Должна получиться густая консистенция.

Выложить состав в небольшую кастрюльку и разогревать его на водяной бане приблизительно 50 минут.

После чего снять с плиты кастрюльку и переложить паштет в глубокую чашу, оставить для остывания. Как только паштет остынет, поставить его в холодильник.