Пхали и гебжалия, хашлама (Грузинская кухня)

24.06.2018

Ингредиенты:

4 свеклы, 1 кг. свежей капусты, 4 зубчика чеснока, 1 свежий острый зелёный или красный перец, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 луковица, 1 пучок кинзы или петрушки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка кориандра, 1 столовая ложка винного уксуса, соль, 1 гранат для украшения

Способ приготовления:

Свёклу вымыть и положить в кастрюлю. Налить воды и поставить на плиту. Варить до готовности приблизительно 50 минут. После того, как свёкла будет готова, вынуть её из кастрюли и почистить от кожуры.

Капусту вымыть и мелко нашинковать. Выложить капусту на сковороду, добавить немного воды и её потушить.

Затем переложить капусту в дуршлаг, отжать руками лишнюю воду. Капуста должна быть без воды.

Зубчики чеснока почистить. Острый зелёный или красный перец тоже почистить.

Грецкие орехи перебрать, убрать перегородки.

Варёную свёклу порезать на средние кусочки. Кусочки свёклы, тушёную капусту, чеснок, зелёный или красный перец и орехи измельчить с помощью блендера.

Лук почистить, кинзу или петрушку вымыть, обсушить. Лук и зелень мелко порезать и добавить к измельчённой массе. Дополнить массу хмели-сунели, кориандром и винным уксусом. Посолить по вкусу. Хорошо всё перемешать.

Из массы скатать небольшие шарики и выложить их на плоскую тарелку. По желанию их можно украсить зёрнышками граната. Поставить пхали в холодильник на 2 часа.

Гебжалия

Ингредиенты:

1 кг. сулугуни, 1 пучок свежей мяты, 300 гр. кефира с большим процентом жирности, соль, листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

Сыр порезать на тоненькие кружочки.

В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. Выложить кружочки сыра в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду в кастрюлю.

Сыр должен размягчиться, но он не должен превратиться в плавленый сыр.

Когда кружочки начнут терять форму, то следует вынуть дуршлаг с сыром и переложить сырные кружочки друг на друга на плоскую тарелку.

Мяту вымыть, обсушить и мелко порезать. Две столовые ложки мяты положить отдельно для дальнейшего использования.

Остальную мяту выложить на сыр, распределив по всей поверхности. Аккуратным образом свернуть сыр и мяту в рулет. Дать остудиться.

В кефир добавить оставшуюся мяту, дополнить водой, в которой варился сыр. Масса должна быть похожа на жидкую сметану. Соль добавить по вкусу.

Сырный рулет порезать на кусочки и выложить на плоскую тарелку, сверху полить мятным соусом и оставить на 30 минут, чтобы соус пропитал рулет.

По желанию можно украсить рулет листочками мяты.

На заметку:

Если свежая мята отсутствует, то можно взять 3 столовые ложки сушёной мяты.

Хашлама

Ингредиенты:

3 луковицы, 1 кг. баранины, соль, молотый чёрный перец, 3 средних красных болгарских перца, 5 помидоров, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика,1 стакан светлого пива, 1 стакан воды

Способ приготовления:

Лук почистить и порезать крупными колечками. Положить его на дно кастрюли.

Баранину вымыть и порезать на средние ломтики. Выложить на слой лука.

Добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Перец вымыть, почистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кружочки и выложить на слой мяса.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками и положить на слой перца. Кинзу и базилик вымыть, обсушить, мелко измельчить и посыпать сверху слой помидоров.

То есть должны получиться слои в следующем порядке: лук – баранина – перец – помидоры – кинза и базилик.

Вылить в кастрюлю пиво и воду, поставить на плиту, довести до кипения. Тушить, закрыв крышкой до готовности мяса приблизительно 50 минут.

Как только мясо будет готово, аккуратно переложить слои на плоскую тарелку и наслаждаться аппетитным и вкусным, насыщенным и ароматным блюдом.

На заметку:

Существуют различные рецепты хашламы без добавления жидкости. Таким образом, мясо и овощи готовятся в специальной посуде с толстыми стенками в собственном соку.