Найденный метеорит - обломок исчезнувшей планеты

21 April 2018

В 2008 году в Судане в пустыне упал метеорит. Случай в прессе был очень нашумевшим, так как о падении небесного тела людям впервые объявили о таком заранее. Объект долгое время наблюдался учеными разных стран, заранее была рассчитана точка его падения.

Найденный метеорит - обломок исчезнувшей планеты

К месту взрыва незамедлительно были отправлены специалисты, которыми и был найден уникальный метеорит, окрещенный Альмахата Ситта. Тогда в том месте собрали шестьсот его обломков.

После изучения космического объекта, ученые выяснили, что его состав - это часть несуществующей ныне планеты, вращающейс неизвестно сколько миллионов лет назад вокруг Солнца. Открытие кардинально может изменить знания о зарождении планет. Существующие сейчас планеты зародились совершенно иным образом, в отличие от самых первых, канувших в небытие, планет. Упавший в пустыне объект оказался из очень редкого типа каменных метеоритов. Они имели большую разницу по сравнению с другими метеоритами своими минералогическими составляющми.

Альмахата Ситта, как оказалось, имеет очень высокий процент углерода в виде наноалмазов. Ученые обнаружили в нем крупицы отдельных алмазов, что доказывает, что метеорит - обломок исчезнувшей древней планеты. При чем при изучении этих алмазов, ученые сделали вывод о размерах планеты - примерно с Марс, ну или Меркурий.

Ученые предполагают, что в Солнечной системе было несколько десятков планет, которые либо сталкивались друг с другом, образуя новые планеты, либо упали на Солнце, таким образом исчезнув навсегда. Ученые никак не ожидали обнаружить реальные следы хотя бы одной из них.