Американская Nikola Motor потребовала от Tesla $2 млрд за нарушение патентов при разработке электрогрузовика

03.05.2018

У грузовиков компаний якобы частично совпадает дизайн и технические характеристики.

Американский производитель грузовиков на водородном двигателе Nikola Motor подала иск в суд Аризоны к производителю электрокаров и электрических грузовиков Tesla.

Компания утверждает, что Tesla нарушила «множество патентов» Nikola Motor, а также попыталась переманить её ведущего инженера. Сумму ущерба стартап оценивает в $2 млрд. На иск обратило внимание издание The Verge.

Грузовики Tesla Semi
Грузовики Tesla Semi

Грузовик Nikola One
Грузовик Nikola One

В документах, поданных в суд, представители Nikola Motor утверждают, что Tesla частично скопировала дизайн и технические характеристики кузова (об этом в том числе свидетельствуют одинаковые коэффициенты сопротивления), лобовых стёкол и так далее.

В иске Nikola Motor указано, что компания изобрела уникальный для индустрии тип лобовых стёкол, которые «опоясывают» кузов и дают водителю наибольший обзор:

Из иска Nikola Motor
Из иска Nikola Motor

Компания также отмечает, что Tesla пыталась переманить ведущего инженера Nikola Motor Кевина Линка — за несколько месяцев до анонса собственного грузовика.

В компании утверждают, что заподозрили нарушение патентов ещё во время утечки предполагаемых фотографий грузовика в октябре 2017 года и написали в Tesla с просьбой не проводить официальный анонс автомобиля до выяснения деталей.

Представители Tesla сказали The Verge, что в иске от Nikola Motor «нет смысла». Nikola Motor отказалась комментировать документы, сославшись на то, что иск «говорит сам за себя».

Nikola Motor Company представила свой грузовик на водородном двигателе в декабре 2016 года. В апреле 2018 года представители компании рассказали, что Nikola Motor получила предзаказы на грузовики на общую сумму в $8 млрд, и пообещали полностью вернуть деньги всем покупателям, если стартап не сможет поставить автомобили. Они заметили, что компания «не использует эти деньги для поддержания своей операционной деятельности».