КАК ЛЕГКО ВЫБРАТЬ ЛИНОЛЕУМ ДЛЯ ДОМА?

С момента изобретения линолеума, задача как выбрать его для жилища, успела приобрести статус весьма непростой. Ибо существует немало пунктов объективности выбора. Вместе с этим нынешний рынок изобилует разного рода строительно-отделочными материалами, что не делает задачу проще.

Конечно, бывают случаи когда наиболее правильным решением будет обратиться за помощью к профессионалам. Они смогут не только ответить на теоретические вопросы про линолеум, но и помочь с практической частью. Например, если вы озаботились вопросом ремонта квартиры или собственного офиса, можно обратиться в компанию Гранд Мастер, специализирующейся на ремонте квартир в Москве. Но если вы решили собственными силами выбрать линолеум, то продолжим читать его описание.

Тем не менее, из категории напольных рулонных покрытий выделяется пара доминирующих видов – поливинилхлоридный и натуральный линолеум. Эксплуатационное резюме первого, благодаря натуральности сырья – выигрывает. Безопасность второго вытекает из технологии производства. Знания о выпускаемых разновидностях реально облегчает решение задачи.

Как выбрать линолеум для дома?

О натуральном линолеуме, его еще называют мармолеумом, все более-менее понятно. Но вот ПВХ-линолеум озадачивает тремя подвидами:

ГОМОГЕННЫЙ

Однородное по составу полотно, с толщиной в пределах 1 – 3 мм и всегда с незатейливым рисунком. Его достоинство в сквозном, нестирающемся рисунке. Стало быть, данная вариация хороша в проходных помещениях. Для удешевления стоимости линолеума при производстве добавляют известняк, тальк либо каолин. Чтобы проверить, избыточен ли наполнитель – советуют согнуть изделие: при превышении нормы на месте сгиба останется белая тоненькая полоска, ну, а коли оно треснуло – от покупки лучше отказаться.

ГЕТЕРОГЕННЫЙ

Составное полотно, толщиной до 6 мм, с многослойной структурой:

подложка (натуральная или синтетическая)

армирующая основа из стекловолокна (стеклохолст), толщиной до 4 мм

накладывание на основу слоя вспененного поливинилхлорида

нанесение узора (рисунка)

нанесение транспорента (защитная пленка)

нанесение лакового покрытия

антибактериальное покрытие

СМЕШАННАЯ ВАРИАЦИЯ

Простое, в смысле структурности полотно, состоящее из ПВХ основы, усиленной стекловолокном, которая покрыта полиуретановым транспорентом.

Как выбрать линолеум для дома?

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА:

назначение (прихожая, кухня, санузел, детская, зал и прочие)

сопротивление к нагрузкам (толщина)

соответствие требованиям (влагостойкость, шумопоглощение, теплоизоляция, антистатика, антибактериальность)

соответствие дизайну интерьера (цвет, рисунок, фактура)

Также необходимо обратить внимание на двухзначную маркировку изделия, где первое число обозначает категорию помещения (2 – жилые, 3 – офисные, 4 – производственные), а второе – возможную интенсивность нагрузки в значениях от 1(низкая) до 4 (высокая). Если рабочую или спальную комнату разумней всего выбирать маркировку 22 или 21, в коридор и кухню – 24 или 23, не исключено, что даже 33 или 31. И главное, не торопиться.