Развитие малыша. Чем занять двухмесячного ребенка?

Новорождённые дети стремительно растут и изменяются. Режим бодрствования ребенка составляет теперь около шести часов, оставшиеся восемнадцать часов все еще заняты сном.  На втором месяце жизни малыши уже более активны и с интересом познают окружающий мир: пытаются улыбнуться родителям, внимательно изучают домашнюю обстановку, а некоторые начинают держать голову и произносить первые звуки. Как и в любой другой период жизни перед родителями стоит вопрос о том, как правильно занимать и развивать свое чадо.

Самая лучшая развивающая игрушка для младенца в этот период – это его мама. На втором месяце жизни он еще не способен видеть далеко, поэтому расстояния в тридцать - пятьдесят сантиметров до лица матери вполне достаточно для того, чтобы разглядеть самые дорогие и милые сердцу черты.

Этот эмоциональный контакт крайне необходим не только для развития зрения и мозга, но и для психики ребенка. Ведь общаясь с мамой, малыш чувствует себя спокойным и защищенным. В целом игрушки, которые сейчас необходимы для ребенка, должны быть статичными или подвижными.  В это время их стоит выбирать в красно-бело-черной гамме, со специальным рисунком, тренирующим зрение. Полезны и обычные погремушки, развивающие внимание. Их нужно перемещать в пределах видимости ребенка. Два месяца – подходящее время для того, чтобы подвесить над кроваткой мобиль или любую движущуюся игрушку. Будет особенно хорошо, если кроме вращения игрушка будет издавать незатейливую, успокаивающую мелодию.

Уже сейчас у малыша начинает формироваться речь. Пока он еще не может говорить, но уже учиться воспринимать ее.  Играя с младенцем, стоит произносить слова четко, правильно, не коверкая их. Однако это совсем не должно мешать называть ребенка ласково, нежно, применяя уменьшительно-ласкательные формы. Кроме слов ребенка следует знакомить и просто с различными звуками. Начинать стоит с гласных звуков, их ребенок станет произносить первыми (в большинстве).

Постоянное общение мамы с ребенком способно привести к тому, что он начнет произносить первые звуки уже в этот период. Процесс произнесения первых звуков называется “гулением”. Общаясь с младенцем, очень полезно делать гримасы, менять выражения лица, менять тембр голоса, напевать разные песенки, читать потешки. Малыш невольно будет стараться повторить это, начнет запоминать речь, будет фокусировать взгляд, тренируя зрение. Помогите ребенку больше узнать об окружающем мире! Для этого чаще берите его на руки, переворачивайте, подносите к различным предметам. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить малыша впечатлениями и расширить его кругозор. Однако не стоит забывать, что ребенок может и излишне возбудиться. Особенно это касается тех деток, в окружении которых слишком много различных вещей, а их так и хочется рассмотреть поближе и потрогать. Поэтому помещение, в котором находится малыш, стоит обустроить просто, с минимальным содержанием мебели и различных предметов интерьера.

Для поддержания тела младенца в хорошей физической форме нужно делать ему массаж, специальную гимнастику. Дети в этом возрасте часто страдают вздутием живота. Это состояние абсолютно физиологично, но ребенок испытывает дискомфорт. Поэтому полезно выкладывать ребенка на твердый столик животиком вниз. В таком положении он станет напрягать его, что улучшит перистальтику кишечника, будет тренировать брюшной пресс и даже предотвратит возникновение пупочной грыжи.  Выкладывать ребенка на живот нужно так часто, как это возможно. Оптимальным вариантом будет шесть раз в сутки перед каждым кормлением.Уже сейчас ребенок начинает держать голову более уверенно. Он способен поднимать ее еще совсем немного, но тренировать эти навыки нужно уже сейчас. Особенно это касается ленивых деток. В этом случае малыша опять кладут на животик, а ручки складывают под грудью. Его голова автоматически приподнимется. Если вместо головы поднимаются ягодицы, стоит их придержать рукой и тогда приоритет будет отдан голове. Все безусловные рефлексы у ребенка к этому месяцу еще полностью сохраняются. Аппетит усиливается, рост и вес увеличивается. Ребенок в сутки прибавляет от двадцати до тридцати граммов.

В течение второго месяца жизни малыш обычно начинает радовать родителей редкими и очень долгожданными улыбками. Это важный этап в формировании детского организма и наступает он с шестой – седьмой недели жизни.

https://www.dnevnik-malisha.ru/posts/25/detail/