Развитие малыша. Третий месяц жизни

В этом возрасте дети, как правило, становятся более активными и общительными. Таким образом, мать начинает уже выполнять для ребенка функцию собеседника, а не только ассоциироваться с приемом пищи. Малыш сам уже начинает проявлять интерес к общению и играм.

В этот период активно развивается его зрительное восприятие, поэтому крупные, яркие картинки будут очень хорошо этому способствовать. Лучше всего их повесить так, чтобы малыш мог свободно на них смотреть, а каждые два-три дня их рекомендуется заменять, чтобы вызывать у ребенка интерес. Так же хорошей тренировкой зрения могут служить подходы к зеркалу. В этом возрасте дети еще себя не узнают, но начинать тренировать зрительное восприятие стоит уже сейчас.

Развитию слуха и одновременно зрения будет способствовать яркая, звенящая игрушка, подвешенная над кроваткой. Малыш еще совсем маленький, но учить его разговаривать можно и нужно прямо с трех месяцев жизни. Он уже способен концентрировать свое внимание на мимике мамы, в тот момент, когда она говорит, и подсознательно воспринимать то, что она говорит. Самые простые слова, типа «ай», «да» способны его заинтересовать и наверняка отложатся в памяти. Очень хорошо, когда мама поет ребенку песни и пританцовывает, держа его на руках. Все эти действия будут способствовать развитию речевого аппарата и слуха ребенка.

К этому возрасту хватательный рефлекс у детей еще не пропадает, поэтому если дать малышу легкую погремушку, то он будет ею активно трясти. Таким образом, можно обеспечивать ребенка двигательной активностью. Этому же хорошо способствуют утренние занятия на спортивном мяче. Его накрывают любой тканью и выкладывают ребенка, делая с ним различные потягивания и покачивания, небольшие прыжки, работая с ручками, ножками, спиной и животиком. Существуют целый комплекс упражнений, которые можно выполнять с ребенком на мяче. Такие занятия существенно укрепляют мышцы тела, делают массаж внутренних органов, тренируют вестибулярный аппарат, вызывают положительные эмоции и интерес. Однако родителям стоит помнить о чувстве меры, т.к. такие маленькие дети еще склонны к быстрому утомлению.
В три месяца пищеварение ребенка еще не стабильно - все время что-то беспокоит. Хорошо помогают в этом вопросе постоянные выкладывания ребенка на животик перед едой. Эти процедуры является еще и отличной тренировкой мышц спины. Выкладывать кроху можно не только на твердую поверхность, но и просто на колени или на руку, при этом покачивая.

Из положения «лежа на животе» некоторые дети этого возраста уже могут переворачиваться на спину. Если же этого еще не происходит, то нужно ежедневно заниматься с малышом, помогая ему переворачиваться. Через пару недель он обязательно освоит этот навык и будет делать перевороты самостоятельно. Родителям же не стоит переживать, т.к. все дети развиваются в своем темпе.

https://www.dnevnik-malisha.ru/posts/26/detail/