Как рыбачат на Колыме

Как только начинаются январские праздники Нового года — в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки — корюшки. Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.

В первую очередь надо сказать, что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, она заходит туда на нерест. Два раза в год — летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.

А вот зимой — зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи — «о, корюшка появилась на переправе», городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодних праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.

На что ловят корюшку?

Корюшка у нас — это прежде всего рыба морская, в устья рек она заходит, но не очень охотно. Для неё характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка — тут фантазия безгранична).

Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной — это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:

Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте, в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день — на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.

Второй важной частью крючка и наживки является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить, тем приманка читается уловистей.

Крючки, получившие популярность в этом году:

В сборе же, удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. Корюшка — рыба проходная, пока ловится — надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску, проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.

Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду, есть обычно несколько удочек. Ну чтобы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.

Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.

Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы, которые бурят по четыре), после чего в каждую опускается приманка. Глубина — обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки — витки. Типичный диалог двух рыболовов:

— Ты на сколько витков поставил?

— Да на два — на одной, а на второй — на пяти.

Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и, в зависимости от многих факторов, может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки, то для рыболова — это счастье.

Так, с удочками разобрались, теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.

После того, как удочки опустили,начинаешь ими подергивать. Но тут главное — плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично — не надо, это неправильно. Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.

Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но потом домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2-х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью — на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки — и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют — за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.

Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.

Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.

Как вялить корюшку?

Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 — рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно. А дальше всё просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.

Вот в общем-то и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке — рыбалке на корюшку.