Чем удивил Facebook на конференции F8 2018

На конференции F8 в Сан-Хосе (Калифорния) генеральный директор Facebook Марк Цукерберг представил ряд обновлений своей платформы. Пожалуй, самое интересное из них — то, что позволит найти в сети партнера для серьезных романтических отношений.

FaceDate

Facebook запускает функцию знакомства. Новая опция, встроенная в существующее приложение Facebook, будет использовать информацию из профиля пользователя в соответствии с потенциальными параметрами запросов, основанных на взаимных интересах. Созданный профиль виден только тем, кто, как и вы, решил найти свою любовь. Ваши друзья не смогут видеть его. Обмен сообщениями будет происходить в выделенной службе, а не в Messenger.

Во время своего выступления на F8 Цукерберг упомянул, что одна из его любимых историй от пользователей Facebook — это браки между людьми, которые встретились в соцсети. При этом он отметил, что новые функции направлены на создание «реальных, долгосрочных отношений, а не просто интрижек».

Мы будем продолжать удивлять наших пользователей инновационными продуктами и неустанной ориентацией на успешные отношения, — подчеркнул Марк.

Кстати, вскоре после того, как Facebook сделала это объявление, акции Match, владеющей сервисами знакомств Tinder, OKCupid и Plenty of Fish резко упали в цене на 22%.

Clear History

Facebook создает новую функцию конфиденциальности Clear History (Очистить историю), позволяющую пользователям удалять данные, которые Facebook собирает с сайтов и приложений и использует для рекламы и в качестве инструмента аналитики. Марк Цукерберг сравнил это с удалением файлов cookie из истории браузера. Функция будет очищать историю просмотров на Facebook, включая сайты, которые вы посетили, и те объявления, на которые вы нажали. Это хороший жест для улучшения конфиденциальности, хотя и сделает Facebook менее персонализированным.

Цукерберг столкнулся со множеством вопросов от Конгресса по поводу данных, которые собирает соцсеть. Пользователям было досадно узнать, как мало они контролируют свое пребывание в FB. Clear History должна стать той самой успокаивающей пилюлей, которая поможет сгладить тревожную ситуацию с безопасностью данных.

После этого обновления вы сможете увидеть информацию о приложениях и веб-сайтах, с которыми взаимодействовали, и сможете удалить эту информацию из своей учетной записи. Вы даже сможете отключить сохранение этой информации в своей учетной записи, — заявил Цукерберг.

Facebook возобновляет процесс проверки своих приложений

Facebook снова открывает процесс проверки. Цукерберг не может рисковать еще одним приложением, которое ускользнет и продаст пользовательские данные, — слишком уж свежи «раны», нанесенные Cambridge Analytica. При этом необходимо сохранить лояльность разработчиков к платформе. Сбалансированные решением станет сочетание безопасности и конфиденциальности с новыми возможностями для разработчиков.

Oculus Go продается за $199

Почти через семь месяцев после первого анонса, наконец, можно приобрести гарнитуру Oculus Go. Устройство доступно в 23 странах, начиная с $199 за модель 32ГБ и $259 за 64ГБ.

Oculus Go является первой автономной VR-гарнитурой компании, то есть ее не нужно привязывать к компьютеру (как Oculus Rift) или смартфону (как Gear VR). Facebook говорит, это «лучшая оптика среди всех систем VR, которую они создали», благодаря новым линзам Френеля и ЖК-дисплею 2560×1440. Go имеет скрытые динамики и микрофон, можно также использовать собственные наушники. Конечно, это все еще огромное устройство, которое одевается на лицо, — и это одна из частей уравнения VR, которое пока никто не может решить. Но на данный момент доступность Oculus Go по-прежнему является важным шагом на пути к будущему VR.

Messenger получает упрощенный дизайн и переводчик

Facebook Messenger — это самое популярное в мире приложение для обмена сообщениями после WhatsApp (который, кстати, тоже принадлежит Facebook). Но в то время, как дизайн WhatsApp оставался относительно чистым и минимальным, обилие функций Messenger сделали приложение «тяжелым». Настолько, что некоторые люди обратились к Messenger Lite. Теперь Facebook пытается исправить положение новым дизайном. Для этого убирают вкладку игр, чтобы сделать Messenger более «просторным», а количество кнопок в верхней правой панели сокращают до трех.

Воспоминания VR и 3D-фотографии

В скором времени пользователи смогут публиковать в своей ленте новостей 3D-фотографии. Как будет реализована функция еще предстоит увидеть. Скорее всего, Facebook будет использовать для реализации машинное обучение. Компания также анонсировала несколько необычную функцию 3D memories, которая использует машинное обучение для воссоздания мест событий со старых фотографии в VR.

Функция, используя компьютерное зрение, возьмет плоские 2D-изображения и видео и превратит их в пространственные облака точек, предоставляя пользователям чувство нахождения в том месте, где были сделаны фотографии. Пока воспоминания VR находятся в разработке. Но это действительно необычно и интересно. Ведь пользователь, например, сможет «вернуться» в виртуальной реальности в свой дом, в котором провел детство, или в другие памятные ему места.

AR-эффекты для Instagram

Еще в 2017 году на сцене F8 сотрудники Facebook рассказывали о собственной AR-платформе, которая позволила бы разработчикам создавать всевозможные маски и эффекты с дополненной реальностью. Собственно, все эти наработки станут частью Instagram. Видимо, Цукерберг хочет напрямую конкурировать с Snapchat.

Групповые звонки в WhatsApp

Пользователи мессенджера скоро смогут отказаться от Skype и его аналогов. Групповые звонки будут встроены в WhatsApp уже в ближайшие месяцы. Программа постепенно эволюционирует и пытается стать максимально универсальной. Индивидуальные аудио и видеозвонки уже есть.

Переводчик

Соцсеть Марка Цукерберга больше не будет использовать переводчик Bing от Microsoft. Компания переходит на свою разработку. Пока она работает плохо и переводит только с испанского на английский, но сотрудники Facebook говорят о появлении новых языков в скором времени.