Techcrunch провел свою ежегодную конференцию робототехники

15.05.2018

Одной из главных звезд конференции, ожидаемо, стал робот-собака SpotMini от Boston Dynamics. Компания планирует продавать этого робота уже в 2019 году. SpotMini — это самый тихий робот, который производила компания. Он весит 25-30 килограмм и может проработать около 90 минут без зарядки, в зависимости от нагрузки.

SpotMini
SpotMini
«SpotMini полностью электрический, без использования гидравлики. Он имеет целый ряд датчиков, в том числе камеры глубины, твердотельный гироскоп и проприоцептивные датчики в конечностях. Все они помогают с навигацией и манипуляцией в зависимости от ситуации. SpotMini способен выполнять некоторые задачи автономно, но для более сложных операций управление переходит к человеку», — отметили разработчики из Boston Dynamics.

Разработку робота-собаки компания ведет уже 26 лет. Робот умеет самостоятельно передвигаться, подниматься и спускаться по лестницам и открывать двери. Наблюдение за окружающей обстановкой SpotMini ведет с помощью специальной 3D-системы обзора. Главная задача SpotMini - охрана дома. Разработчики уверены, что собакоподобный робот сможет скоро заменить живых охранников.

Некоторые СМИ поспешили назвать SpotMini "бездушной машиной", но инженеры возражают, что у каждого собакоподобного робота, как и у настоящей собаки, будет свой характер.

Компания Mayfield Robotics привезла на сессию робота, который может снимать своего владельца, стримить видео и заряжать сам себя.

Mayfield Robotics
Mayfield Robotics

Cassie Agility Robotics представила довольного дорогого робота Кэсси — его розничная стоимость подходит к $35 тыс. Робот-гуманоид может ходить, говорить и, возможно, даже поднимать человека.

Кэсси
Кэсси

NABI от RoMeLa — смешной маленький робот, который умеет ходить. Зато это он делает довольно ловко и быстро.

NABI
NABI

SuitX показали аналог протезов, которые помогут людям выполнять обычные повседневные физические действия.

SuitX
SuitX