В России создадут умную операционную систему для водителей

Российские разработчики занимаются созданием операционной системы для машин «Автонет», с помощью которой можно будет собирать информацию о дорогах и водителях. Об этом пишет TJournal. Искусственный интеллект для помощи автомобилистам, согласно заявлению разработчиков, сможет контролировать степень усталости водителя, а также проверять его на наличие алкоголя в крови. В случае, если нейросеть решит, что для жизни водителя есть опасность — автомобиль просто не будет заводиться. Помимо этого, при помощи «Автонет» водители смогут мониторить качество дорожного покрытия, заказывать ремонт, еду и диагностировать различные нарушения в работе машины.

Операционную систему разрабатывают на базе «Глонасс». Планируется, что в ближайшие два года в проект будут инвестировано более 3 млрд рублей. Несмотря на это неизвестно, кто будет инвестировать в проект, на базе каких автомобилей он будет реализован и как это попадет под законодательную базу.

«Возможности использования больших данных в автотранспортной сфере, представляют огромные перспективы. В автомобиле формируется информация о его местоположении, скорости, данные электронных компонентов, собираемые либо через штатные системы или же специализированные терминалы. Big Data — один из наиболее быстрорастущих сегментов рынка в автотранспортной сфере» - Александр Гурко Президент «Глонасс»

Использование искусственного интеллекта для автомобилей — одно из самых перспективных направлений в развитии этой сферы. Эта технология отвечает за распознавание окружающих объектов — деревьев, знаков, пассажиров, других автомобилей. Чем больше километров накатает беспилотник, тем лучше ИИ будет справляться со сложными ситуациями.