Дайджест iProfi-новостей за апрель

02.05.2018

Рок-диктант в МГПУ, победа в международном чемпионате ACM ICPC и открытое письмо ректора Университета ИТМО Герману Клименко: рассказываем, чем нам запомнится апрель-2018.

Тотальный диктант — 2018 прошел в российских вузах

Фото: Михаил Дмитриев
Фото: Михаил Дмитриев

14 апреля случилась ежегодная акция «Тотальный диктант», охватившая в этом году более тысячи городов в 76 странах . С диктаторами, как обычно, повезло: текст читали Марк Розовский, Влад Топалов, Владислав Лисовец, Антон Комолов. Московский городской университет МГПУ пообещал участникам акции рок-диктант и слово сдержал: там работали Алексей Кортнев и рок-группа «Ундервуд» (а еще актеры фильма «Движение вверх» и утреннего шоу на «Нашем радио», музыкант NOIZE MC Иван Алексеев, солисты фолк-проекта «Артель РОСА» Ольга Калюжная и Ксения Геликсарова). В ИТМО диктовали поэтесса Марина Кацуба и баттл-рэпер, финалист Versus Fresh Blood Эрнесто Заткнитесь. Полюбоваться на весь список диктаторов (и на них самих тоже) можно здесь.

А ТюмГУ организовал диктант для слабовидящих и слепых жителей Тюмени и курсы подготовки к нему. Проверял тексты, написанные шрифтом Брайля, редактор библиотеки для слепых, на базе которой проходили курсы.

Ну и на случай, если кто забыл, напоминаем, что текст диктанта был спойлером: его автор, Гузель Яхина, собирается включить его (на самом деле, это будут три текста) в свой новый роман «Дети мои». Очень ждем!

Российские студенческие команды победили на олимпиаде по программированию ACM ICPC

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

19 апреля в Пекине состоялся финал Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC. Команда МГУ стала абсолютным победителем, на втором месте — ребята из МФТИ (обе команды взяли золото), студенты из УрФУ и Университета ИТМО получили по бронзовой медали. Еще раз поздравляем всех причастных к победе и благодарим за такой достойный повод для гордости!

Чтобы было понятнее, чем гордимся: ACM ICPC (ACM International Collegiate Programming Competition) — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. От других олимпиад по информатике отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. С 2000 года победа за российской командой оставалась в 13 случаях из 19, как правило, победителями становились студенты СПбГУ или ИТМО (кроме 2006 года, когда первое место взяла команда из Саратовского государственного университета). В этом году МГУ впервые стал победителем олимпиады.

ТГУ стал единственным российским вузом, вступившим в подсистему PPS в ЦЕРН

Фото: Julian Williams/Wikipedia.org
Фото: Julian Williams/Wikipedia.org

ТГУ вступил в коллаборацию CMS на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Супердетектор CMS (Compact Muon Solenoid, компактный мюонный соленоид) наряду с ATLAS является крупнейшей универсальной экспериментальной установкой на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В состав CMS входят почти 200 научно-исследовательских организаций и университетов из 42 стран мира. Теперь в их числе есть ТГУ — единственный из российских вузов, присоединившийся к подсистеме радиационно стойких детекторов PPS. Давайте вместе порадуемся за коллег!

У Политеха появился свой аудиогид

Фото: Modelena/Wikipedia
Фото: Modelena/Wikipedia

К летнему туристическому сезону и 120-летию Политехнического университета для всех пользователей смартфонов приготовили подарок так подарок: теперь в приложении глобального сервиса аудиогидов izi.TRAVEL можно найти бесплатный мультимедийный аудиогид по кампусу «Политех на ладони. Узнать за 60 минут». И себе тоже: говорят, аудиогид будет отличным подспорьем для абитуриентов, чтобы не плутали. Три километра и вековая история вуза в часовой экскурсии, доступной каждому в любое время, — ну что, в Политехе умеют баловать.

На очереди — английская и китайская версии. Нам вроде бы ни к чему, но все равно ждем с нетерпением!

В кейс-чемпионате Международного карьерного фестиваля в Риме победила студентка РАНХиГС

Фото: FTDG/Wikipedia
Фото: FTDG/Wikipedia

Студентка второго курса Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Елизавета Ерко представила лучшее решение для кейса авиакомпании Vueling на IX Международном карьерном фестивале в Риме. Сам фестиваль собирает студентов из 110 стран мира, участвует там больше 30 000 человек. Задачей было разработать предложение продукта в сфере B2B, из сложностей — авиакомпания испанская, а рынок, который она собирается осваивать, – итальянский. Для решения задачи пришлось проводить экспресс-исследование структуры итальянского бизнеса и учесть огромную конкуренцию со стороны итальянских лоукостеров и скоростных поездов с зачастую более выгодными предложениями.

Решение, однако, нашлось. Представители компании уже пообещали, что будут думать над его внедрением. Поздравляем Елизавету и ее команду с заслуженной победой!

Первое в России учебное пособие о психологии футбольных болельщиков выпустили специалисты из УРфУ

После футбольного матча. 1846 год. Фото: Wikipedia
После футбольного матча. 1846 год. Фото: Wikipedia

ЧМ-2018 все ближе, эти знания могут понадобиться многим. Специалисты института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ представили учебное пособие «Основы психологии футбольных болельщиков». В книгу вошла классификация болельщиков, их особенности и стереотипы о футбольных фанатах, а еще ответ на действительно важный вопрос — чем зарубежные болельщики отличаются от российских.

Спойлерить не будем, скажем только, что исследователи выделили шесть основных типов болельщиков и выяснили, что говорят о футбольных фанатах из России их зарубежные «коллеги». Книгу готовили восемь лет, и ее издания стоило ждать.

Письмо советнику Президента РФ Герману Клименко от ректора Университета ИТМО

Фото: Ismail El Hasnaouy/Wikipedia
Фото: Ismail El Hasnaouy/Wikipedia

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean попали в реестр запрещенных сайтов, что в свою очередь осложнило и местами парализовало работу специалистов из самых разных областей. Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев адресовал письмо Герману Клименко, в котором он описал сложившуюся ситуацию и выдвинул предложение остановить этот процесс.

С текстом письма можно ознакомиться здесь.