Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании.

«Железная Леди» была самой влиятельной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, честной, способной проявить упрямство и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной.

Тэтчер достигла самой вершины власти, элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого, только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе.

Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели.

Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании.

Став в 1979 году первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, – обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти.

Но, как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть – в чем заключается истина и благо. Пост премьер-министра «Железная Леди» покинула в 1990 году.

Леди Тэтчер, посвященная в рыцари в 1993 году, оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать ее примеру.

Наш telegram канал: t.me/historycards

Наш чат: t.me/chathistory