Трагедия в Одессе

02.05.2018

Трагедия, произошедшая на одной из главных площадей города Одессы – Куликовом Поле – 2 мая 2014 года, стала страшным эпизодом политического кризиса на Украине, начавшегося в конце 2013 года. Противостояние между противниками и сторонниками Евромайдана закончилось гибелью десятков людей.

Напомним, что сторонники Евромайдана выступали за смену власти в стране (что и произошло в феврале 2014 года) и установление Украины на путь евроинтеграции, а противники – за восстановление порядка в стране и против экстремизма праворадикальных группировок. Однако, смена власти, активизация протестного движения на юго-востоке Украины и, в частности, отделение Крыма и присоединение его к России привели к обострению противостояния.

В Одессе, как раз на Куликовом Поле, сторонники антимайдана разбили палаточный лагерь, который местные власти грозились «зачистить» не раз. А активисты-одесситы, занявшие площадь, угрожали не допустить маршей «фашистов-бандеровцев» и постоянно выражали протест против политики новой киевской власти. Слухи о готовящемся столкновении сторон стали появляться ещё за две недели до событий.

Известно, что 2 мая в Одессе должен был состояться матч между двумя футбольными командами местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Планировалось, что фаны команд пройдут маршем «За единство Украины», а потом уйдут на стадион. Однако сразу было понятно, что стороны готовились к стычкам, и призывы дать отпор звучали на официальных страницах противоборствующих сторон в соцсетях. Многие считают, что в городе была проведена спланированная акция подавления протестующих на Куликовом Поле силами радикалов «Правого сектора» и футбольных фанатов, так называемых ультрас.

2 же мая напряжённость достигла пика, вылившись в масштабные столкновения на улицах города. Так, еще утром из Харькова прибыл поезд с «болельщиками», а примерно к 14 часам начался сбор активистов Евромайдана. Здесь также присутствовали члены «Самообороны Майдана», вооружённые битами и металлическими цепями и экипированные касками и щитами, при этом многие скрывали свои лица под масками, а также боевики праворадикальных организаций из других городов Украины.

Для противостояния данному маршу выдвинулась колонна активистов Антимайдана (их по данным милиции было меньше, чем сторонников Евромайдана), на руках которых были повязаны Георгиевские ленточки. Однако после завязавшейся потасовки, сторонники единой Украины стали оттеснять своих противников, применяя к тому же огнестрельное и пневматическое оружие, тяжелые предметы и «коктейли Молотова». Уже тогда появились первые жертвы. Кстати, в момент стычки на Куликовом Поле оказались не только сторонники и противники Евромайдана, но и самые обычные жители города, дети и просто случайные прохожие.

Большая часть сторонников Евромайдана двинулись на Куликово Поле, где они разгромили и сожгли расположенный возле Дома Профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь. Те, кто находился в лагере, попытались укрыться в Доме профсоюзов, это примерно 400 человек, но это не остановило радикалов. По сообщениям очевидцев, в Доме Профсоюзов не было ни иностранцев, ни вооружённых огнестрельным оружием людей, последнее подтвердилось впоследствии следователями.

Евромайдановцы забрасывали здание «коктейлями Молотова», вели по окнам стрельбу и подожгли центральные двери здания, откуда огонь стал распространяться вверх по этажам, чему способствовало и слишком позднее прибытие пожарных расчётов. Тех же, кому удавалось вырваться из горящего здания, экстремисты потом жестоко избивали. Боясь попасть в руки к радикалам, люди не покидали Дом профсоюзов, в результате десятки человек сгорели заживо или задохнулись. Некоторые разбились, прыгая из окон.

К тому же, нападавшие не пропускали пожарные машины, которые с опозданием, но приехали к зданию, и препятствовали пожарным в их работе. В то же время неравнодушные жители пытались спасти от огня находящихся в Доме профсоюзов с помощью верёвок и импровизированных строительных лесов. Но их радикалы также избивали, воспринимали как сторонников антимайдана.

Все, что происходило у Дома профсоюзов в конце дня 2 мая, невозможно описать. Ничего подобного в Одессе не происходило со времен Великой Отечественной войны, когда его оккупировали фашисты. Люди массово переступили за грань человеческого. Правоохранительные органы не реагировали на призывы о помощи других горожан и оставались в стороне от трагических событий.

В результате 2 мая в Одессе погибли 48 человек, большинство из них – в результате пожара в Доме профсоюзов – погибли в огне или задохнулись от дыма, и свыше 200 получили ранения. Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы сообщило, что причинами гибели 48 человек стали телесные повреждения в результате падения с высоты, ранения, ожоги и отравление газом. По мнению ряда экспертов, большое количество людей погибло из-за отравления не угарным газом, а неизвестными отравляющими веществами.

В связи с гибелью людей одесские власти объявили трёхдневный траур, а 2 мая – ежегодным днём траура в Одессе. Верховный суд России признал организацию «Правый сектор» экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Однако события, произошедшие 2 мая, и сегодня вызывают массу вопросов. Ведь до сих пор следствие не закончено, виновные не наказаны, на самые главные вопросы – как это могло произойти и почему одни мирные граждане так жестоко лишили жизни других – никто так и не дал ответа…  

Наш telegram канал: t.me/historycards

Наш чат: t.me/chathistory