Как прошить трансивер?

15 November 2019

При работе с активным сетевым оборудованием (коммутаторы, маршрутизаторы, медиаконвертеры и т. д.) часто возникает проблема совместимости съёмных трансиверов. Распространённая ситуация, когда съемный трансивер работает в оборудовании одной марки и не работает в другом.

Программатор для модуля
Программатор для модуля

К примеру, модуль SFP 10km 1310 из коммутатора HP, по умолчанию не запустится в коммутаторе Cisco. Вместо ожидаемой записи «Port Status: UP», в командной строке появится сообщение «unsupported transceiver».

Два SFP трансивера: Cisco GLC-LH-SMD и HP J4859C – аналогичны друг другу. Скорее всего проблема кроется в несовместимости микрокода модуля с коммутатором.

Для решения этой задачи необходимо заменить прошивку трансивера на совместимую с конкретной маркой и моделью активного сетевого оборудования.

Для замены микрокода (прошивки модуля), потребуется:

• Трансивер

• Файл-прошивка

• Программатор

Необходимо знать, что каждый производитель модулей использует программатор собственной разработки, тем не менее иногда встречаются «универсальные программаторы».

Собрав все необходимое можно перепрошить модуль, процесс смены прошивки выглядит следующим образом:

1. Модуль подключается к порту программатора

2. выбирается файл с прошивкой

3. прошивка записывается в память трансивера

На первый взгляд процесс смены кода прост, но в нем есть важные детали, тут мы попробуем подробно рассказать, как прошить модуль.