Как получить стандартный налоговый вычет

02.05.2018

Понятие

Понятие налогового вычета нет в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - НК), но механизм его работы дает определить его как:

разрешенную законом сумму, которая уменьшает величину дохода граждан, используемую для исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговые вычеты появились в 2001 году, когда был внедрен новый НК. В 2018 году налогоплательщику доступны следующие вычеты:

* стандартный (статья 218 НК);

* социальный (статья 219 НК);

* имущественный (статья 220 НК);

* профессиональный (статья 221 НК);

* инвестиционный (статья 219.1 НК РФ).

Вы вправе применить сразу все вычеты, один или несколько из них.

Кому положен

Статья 207 НК дает подробное описание, кто имеет право на налоговые вычеты. Проще говоря, если вы:

- гражданин РФ и получаете доходы в стране ил за ее пределами,

- вы не гражданин РФ, но живете на территории страны более 183 дней подряд в году и получаете доход в России,

тогда вы признаетесь плательщиками НДФЛ и можете применить налоговые вычеты при исчислении окончательной суммы налога.

Налоговая база

А по каким видам доходов взимается НДФЛ? Для этого обратимся к статье 208 НК:

* дивиденды и проценты, полученные от российской организации или ИП;

* страховые выплаты при наступлении страхового случая;

* выплаты, связанные с участием в инвестиционном доходе страховщика;

* доходы, полученные от использования в РФ авторских или смежных прав;

* доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в РФ;

* доходы от продажи недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций; прав требования к российской организации, иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу;

* вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу - это все виды оплаты труда, как по трудовому контракту, так и по гражданско-правовому;

* пенсии, пособия, стипендии и другие аналогичные выплаты, полученные от иностранной организации в связи с деятельностью в РФ;

* доходы, полученные от использования любых транспортных средств в связи с перевозками;

* доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи, линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети;

* выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании.

Стандартный вычет

Стандартный вычет включает две группы: вычеты на себя и вычеты на детей. Этот механизм заменяет косвенный метод предоставления социальной помощи отдельным категориям граждан.

1. Налоговый вычет на самого налогоплательщика составляет 3000 или 500 рублей, если вы относитесь к одной из категорий (пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 218 НК).

2. Налоговый вычет на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК)

У вычета на детей есть ряд особенностей:

1. Самое основное - вычет носит заявительный характер. Это означает: в начале каждого года вы должны писать заявление в бухгалтерию организации, что хотите получать вычет на детей. Если этого не сделать, то вычет вы сможете получить только по истечении года, подав декларацию в налоговую инспекцию.

2. Вычет положен, если совокупный доход не превышает 350 000 рублей. Если ваша зарплата 55000 рублей, то за 6 месяцев общий доход составит 330000 рублей, а в 7 месяце - превысит 350000 рублей. Значит, вычет полагается за 6 месяцев.

3. Вычет работает, пока детям не исполнится 18 лет или 24. Но тогда они должны быть учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами.

4. К вычету принимается инвалидность I и II группы.

Важно знать: вычет на ребенка-инвалида складывается из сумм по двум основаниям – очередности рождения и наличия инвалидности.

Документы

Для получения вычета в бухгалтерию сдают:

  • заявление;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (до 14 лет);
  • копию паспорта ребенка (старше 14 лет);
  • справку с учебного заведения с указанием формы обучения (для детей старше 18 лет);
  • справку МСЭ об инвалидности;
  • заявление об отказе второго родителя от вычета (при необходимости);
  • иные документы, подтверждающие основание нахождения ребенка на обеспечении;
  • документы, подтверждающие право вычета на себя.

Чтобы получить вычет через налоговые органы, в инспекцию сдают:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • заявление о предоставлении вычета;
  • пакет подтверждающих документов (смотрим выше).

Заполнение декларации 3-НДФЛ для получения стандартного вычета

Рассмотрим на примере, как заполнить декларацию для получения стандартного вычета. Например, Песков Т.П. - отец двоих детей в возрасте до 18 лет, сам имеет право на стандартный вычет в размере 500 рублей. В июле 2017 года у него родился третий ребенок, а второй ребенок в июне получил инвалидность II группы. Песков не писал заявление в бухгалтерию и подает декларацию для получения вычета. Как заполнить основные разделы документа в программе "Декларация 2017" мы рассматривали здесь.

1. Сейчас перейдем к заполнению источника выплат, на основании справки 2-НДФЛ Пескова Т.П., обязательно указав, что расчет стандартного вычета необходимо сделать по доходам с основного места работы.

2. Вводим данные о доходах за каждый месяц, где код 2000 - заработная плата, 2012 - отпускные.

Общая сумма доходов составила 530400 рублей, что больше установленного лимита в 350 тыс. рублей. Посмотрим, в каком месяце происходит превышение. Для этого стоило обратить внимание при вводе данных, когда общая сумма выводилась автоматически или можно посчитать вручную. За 8 месяц доход Пескова составил 340650 рублей. Значит, вычет на детей будет предоставлен за 8 месяцев, а на самого него - за 12 месяцев.

3. Переходим к вкладке "Вычеты", на закладке "Стандартные" ставим галочку "Предоставить стандартные вычеты", отмечаем пункт "код 104 - 500 рублей" и пункт "Вычет на ребенка (детей)". После этого отмечаем галкой "Количество детей в году не изменялось и составило", указав цифру 2. Этот пункт работает для вычета на первых двух детей.

Далее в графах рядом с месяцами указываем данные, которые менялись в течение года. В нашем случае в июне ребенок получил инвалидность (3 столбец), а в июле родился третий ребенок (2 столбец).

4. Нажимаем кнопку "Просмотр" и проверяем получившийся результат. Для этого перейдем на лист "Е 1. Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов".

Строка 1.2 (код 020) - вычет за 12 месяцев по 500 рублей: 12*500 = 6000 рублей.

Строка 1.3 (код 030) - вычет на двух детей за 8 месяцев и на третьего ребенка за 3 месяца: (8 *1400*2) + (3*3000) = 22400+9000 = 31400 рублей.

Строка 1.5 (код 050) - вычет на ребенка инвалида за 2 месяца: 2*12000 = 24000 рублей.

Итого, это сумма строк 1.2, 1.3, 1.5: 6000+31400+24000 = 61400 рублей.

5. Проверяем расчет налога. Для этого переходим к листу "Раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 13%".

Строка 010 - сумма по справке 2-НДФЛ, строка 040 - сумма получившихся вычетов, строка 060 - облагаемая сумма доходов. Для этого надо вычесть из строки 010 строку 040:

53400 - 61400 = 469000, умножаем на 13 %

469000*13% = 60970 - это записано в строке 070.

Находим разницу между удержанным налогом (строка 060) и тем, что должно было быть:

68952-60970 = 7982 рубля - это сумма, которая подлежит возврату Пескову из бюджета.

6. Результат декларации сразу виден на листе "Раздел 1. Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета" в строке 050.

Особенности заполнения на сайте ФНС

1. При вводе данных о доходах можно сразу видеть, в каком месяце совокупный доход превысит 350 тыс. рублей. Как заполняются предыдущие шаги смотрим здесь.

2. На шаге "3 Вычеты" отмечаем галкой "Предоставить стандартные налоговые вычеты". Затем выбираем тип вычета на себя, отмечаем количество детей, в том числе, начиная с третьего, детей-инвалидов. По строкам, где количество менялось в течение года - снимаем соответствующие галки.

3. Здесь же в детализации по месяц корректируем данные.

4. На последнем шаге система выдает итог расчета по декларации. Как мы видим, результаты получились те же самые, что и в программе "Декларация 2017".

5. Перед отправкой осталось визуально проверить декларацию. Для этого нажимаем "Скачать" и смотрим в файле *.pdf те же самые страницы, о которых я говорил выше.

Так за несколько минут мы заполнили декларацию 3-НДФЛ для получения стандартного вычета удобным для вас способом: с помощью программы или в личном кабинете на сайте ФНС.