Заполнение декларации о доходах на сайте ФНС
В предыдущей статье мы рассмотрели, в каких случаях подача декларации 3-НДФЛ обязательна, что будет за нарушение закона и как это сделать с программой "Декларация 2017". Сегодня мы поговорим, как подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика (далее - ЛКН).
Есть три способа получения доступа к личному кабинету:
1. Прийти в любую налоговую инспекцию с паспортом и получить регистрационную карту. В ней будет указан логин - ваш ИНН и пароль, который рекомендуют поменять в течение 2-х недель.
2. Если у вас есть квалифицированная электронная подпись. Но для нее на компьютере должна быть установлена программа CryptoPro от 3.6 версии и выше.
3. Иметь подтвержденную регистрационную запись на портале Госуслуги. Как это сделать написано здесь.
Пошаговая инструкция
1. Входим в ЛКН доступным вам способом. В закладке "Налог на доходы ФЛ и страховые взносы" выбираем пункт "Декларация по форме 3-НДФЛ".
2. В открывшемся списке выбираем "Заполнить/отправить декларацию онлайн". Система перенаправит вас в новое окно.
3. Находим внизу кнопку "Заполнить новую декларацию". Рядом расположена кнопка "Направить сформированную декларацию". Ей можно пользоваться, если есть готовый отчет, созданный в программе "Декларация 2017".
4. Отмечаем год - 2017.
5. Первый шаг заполнения декларации - проверить данные, которые система подтянула из ЛКН:
- Сведения о налогоплательщике;
- Дата и место рождения;
- Сведения о гражданстве;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Инспекции и МО налогоплательщика.
Номер корректировки можно не заполнять или проставить "0".
6. Шаг второй - заполнить сведения о доходах. Напоминаю, какие исходные данные мы рассматривали в прошлый раз. За 2017 год Песков Т.П.:
- продал квартиру за 5,7 мл. рублей, купленную в 2016 году;
- продал машину за 300 тыс. рублей, купленную в 2013 году;
- получил доход от сдачи комнаты в аренду в сумме 144 тыс. рублей;
- выиграл в лотерее 14,5 тыс. рублей.
Если организация, где вы работаете, сдала отчетность в налоговую, то можно автоматически заполнить данные по Справке 2-НДФЛ. Для этого нажимаем "Перенести из 2-НДФЛ". Этот шаг можно пропустить, если вы не претендуете на налоговые вычеты.
После этого нажимаем кнопку, помеченную цифрой 2. Это этап ручного внесения данных о дополнительных источниках доходов.
7. В новом окне заполняем строки "Наименование источника", "ОКТМО источника" и нажимаем "Добавить доход".
Выбираем месяц, когда была продана квартира, указываем сумму по сделке. Используем код дохода - 1510, а для вычета один из кодов:
- 901 - на сумму 1000000, если она в собственности менее 3 лет;
- 903 - на сумму расходов, т.е. указываем всю сумму по договору.
Затем вводим налоговую базу. Если квартира в собственности менее 3 лет (5 лет при покупке после 2016), то уменьшаем сумму продажи на 1 млн. рублей. В остальных случаях налоговая база равна "0". Строка "Сумма налога удержанная" равна 0. Сохраняем данные.
8. Добавляем следующий источник - продажа автомобиля. При продаже иного имущества (код 1512), которое в собственности менее 3 лет, положен вычет в сумме 250000 рублей. В нашем случае машина была в собственности 6 лет, поэтому положен вычет на всю сумму сделки.
По этому источнику налоговая база и сумма удержанного налога равны "0". Сохраняем.
9. Добавляем источник - доходы от сдачи комнаты в аренду. Как и в программе "Декларация 2017" система требует ввести данные по каждому месяцу. Для этого заполняем данные по январю.
А потом копируем информацию. Система автоматически будет менять месяц получения дохода. Вам останется внести корректировку в сумму, если надо.
Получаем в результате.
10. Заполняем последний источник - выигрыш в лотерее.
Напоминаю: Призы и денежные выигрыши до 4000 рублей - освобождаются от налога, до 15000 рублей - человек сам заполняет декларацию, платит налог. Когда суммы больше 15000 рублей удержание налога, его перечисление в бюджет, предоставление отчетности в налоговый орган делает налоговый агент - организации, проводящие конкурсы и лотереи.
Налоговая база - сумма выигрыша. Сохраняем.
11. Проверяем внесенные данные и нажимаем "Далее".
12. В этом примере нет вычетов, поэтому шаг третий пропускаем. Этот случай будет рассматривать в следующих статьях. Система переводит на четвертый этап - Итоги.
Здесь мы нажимаем "Сформировать файл для отправки". Если декларация 3-НДФЛ нужна в печатном виде, то нажмите "Скачать".
Обратите внимание! На этом шаге можно сразу оплатить налог
13. Перед отправкой декларации в налоговую инспекцию нужно приложить скан-образы подтверждающих документов: договора купли-продажи, чеки о полученных выигрышах и т. п.
Налоговый сервис пропускает очень маленький объем приложенных документов. Поэтому советую делать копии в меньшем разрешении. В этом поможет программа Paint.
14. Последний шаг - подписание декларации и документов электронной подписью. Чтобы получить ее вернемся в ЛКН и зайдем в раздел "Профиль". Там есть ссылка "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".
Выберите вариант хранения ключа в системе ФНС, придумайте пароль. Так вы сможете подписывать документы для налоговой на любой рабочей станции.
15. Возвращаемся к декларации. Вводим пароль для электронной подписи и нажимаем "Подписать и направить". После этого декларация не подлежит корректировке.
16. Если вам потребуется внести изменения, то придется создавать корректировку на основе уже отправленного отчета. Для этого в закладке "Налог на доходы ФЛ и страховые взносы" выбираем "Декларация по форме 3-НДФЛ" и затем "Заполнить/отправить декларацию онлайн". Откроется список с отправленными ранее документами. Здесь отображено, когда налоговая инспекция получила отчеты, за какой год они предоставлены. Выбираем нужный отчет и нажимаем "Копировать". Автоматически создастся коррекция декларации, в которой вы вносите необходимые изменения или дополнения.
17. В разделе "Декларация по форме 3-НДФЛ" можно увидеть статус проверки отправленного документа. Также история обмена информацией с налоговой инспекции можно посмотреть в разделе "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот".
Подводим итоги
1. Получили доступ к личному кабинету на сайте ФНС России.
2. Заполнили декларацию онлайн.
3. Приложили скан-образы документов.
4. Создали электронную подпись.
5. Подписали и отправили отчет.
6. Узнали, как сделать корректировку.
7. Посмотрели, где хранится история отправленных документов и статус проверки декларации.