Что такое слатшейминг?

20 December 2018

Наверное нет такой женщины, которая хотя бы один раз за свою жизнь не столкнулась со слатшеймингом с чьей-либо стороны.

Слово "Слатшейминг" состоит из двух частей - от анлгийского «slut» - ш-л-ю-х-а, и собственно «shaming» – стыд. Пристыдить ш-л-ю-х-у, если проще сказать. У женщины пытаются создать чувство вины за якобы распутное поведение, и зачастую это делается на основании одного её внешнего вида. Прибегать к слатшеймингу могут как мужчины, так и дамы, к сожалению.

В каких случаях бывает слатшейминг?

Получить звание распутницы в чьих-либо глазах можно за что угодно. Например:

  • У Вас слишком глубокий вырез у декольте
  • Вы одеты скромно, но у вас слишком большая грудь
  • у Вас слишком короткая юбка
  • Вы позволяете себе отношения с тем, с кем хотите
  • Вы отказали в отношениях тому, кто хотел их с Вами
  • Вы добились определённых успехов в карьере или обладаете определёнными материальными ценностями
  • Так сказал какой-то человек, вызывающий доверие у раздающего подобные эпитеты.
  • Вы женщина. Ну тут по определению просто уже
картинка с сайта fb.ru
картинка с сайта fb.ru

Исследования психологов в этой области показали, что под этим термином люди пытаются оценить поведение каждой отдельной женщины, основываясь на критериях поведения других людей. Таких женщин не только упрекают в слишком ярком внешнем виде или слишком свободном поведении, на них зачастую навешивают и более серьёзные ярлыки: к примеру, если на девушку напал маньяк, про неё говорят, что она "Сама виновата" - спровоцировала короткой юбкой \ декольте \ макияжем. Хотя много раз уже было доказано, что маньяки способны нападать и на женщин в полностью закрытой одежде, и на детей. Но нет, виноваты юбка и декольте.

Основная проблема такого явления как слатшейминг заключается в том, что конкретных границ "приличного вида" не существует: современная мода может предлагать массу нарядов, за которые девушки услышат в свой адрес подобные оскорбительные слова. Даже если они вообще ещё ни разу не имели никаких отношений с мужчинами.

Самое печальное, что люди, занимающиеся слатшеймингом, вовсе не ловят девушек на беспорядочных связях и не имеют никаких конкретных фактов, подтверждающих непристойное поведение. Чтобы оскорбить девушку, достаточно: чужого мнения, сплетен, собственных ложных выводов на основании внутренних стереотипов.

Как противостоять слатшеймингу?

Психологи считают, что слатшейминг - удел не очень адекватных или успешных людей. Им могут заниматься и мужчины, обиженные женщинами, и женщины, которые завидуют другим девушкам, и агрессивные люди постарше "старой закалки", и другие защитники неведомой морали, которые сами очень часто моралью не отличаются. Многие из осуждающих и сами не против вест разгульный образ жизни, однако не могут себе этого позволить в силу ряда причин.

Поэтому не стоит принимать во внимание мнение подобных людей. Одевайтесь так, как считаете нужным и по возможности исключайте подобных людей из своего окружения.