Автомат Калашникова. Будущее серии. Часть 4.

02.05.2018
Представляем вашему вниманию заключительную часть истории Автомата Калашникова.

21 век на рынке вооружения установил новые правила. Сейчас уже не кого не удивишь надёжностью и практичностью, и требования сами повысились. Сейчас автомат должен быть точным, удобным как для правшей так и для левшей, лёгким и большинство деталей заменено на ударопрочные полимеры. Смотря на все новые тенденции в 2011 году началась разработка пятого поколения семейства под кодовым названием АК-12.

АК-12 в январе 2012 года.
АК-12 в январе 2012 года.

1.Разработка.

Разработка нового автомата началась с июня 2011 под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина. Под конец 2011 были разработаны опытные образцы и сразу начаты полевые испытания. Впервые автомат был представлен на публике в январе 2012 года. Но поддержку среди начальства он не получил, так как на складах имелись большие запасы старых автоматов системы Калашников.

Сравнение АК-12 и M16A3
Сравнение АК-12 и M16A3

2 июня 2012 года автомат был показан представителям МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ. Представители комиссии отметили что у автомата повысилась точность и кучность боя по сравнению с предыдущими версиями, а также хорошо оценили новую эргономику.

C 2012 года по 2014 автомат встречал сопротивление со стороны властей для принятие его на вооружение и постепенной замены старых моделей по причинам: сотая серия ещё не до конца использовала свой потенциал, автомат был дорог в производстве, ненамного упала надёжность, из за большого количества новых элементов требовалось переобучение войск для работы с ним.

В 2016 году были так же представлены АК-15 под патрон 7.62х39 мм. и ручной пулемёт РПК-16 под патрон 5.45х39 мм.

АК-15
АК-15
АК-16
АК-16

2.Версия 2016 года

На форуме «Армия-2016», который прошёл в сентябре 2016 года, концерн Калашников представил обновлённую версию АК-12. По словам производителя, конструкция автоматов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика. В результате доработок существенно повышена технологичность изготовления.Образцы представленных на выставке автоматов отличаются от предыдущих версий как по конструкции ряда важных узлов, так и по внешнему виду. Новый вариант АК-12 подвергся существенному упрощению и представляет собой улучшенный АК74М, а не принципиально новый автомат, который демонстрировался с 2011 года. В результате АК-12 лишился затворной задержки, двусторонней рукоятки перезарядки и взведения затвора, двустороннего переводчика режимов огня и предохранителя, двусторонней кнопки отсоединения магазина.

 АК-12 образца 2016 года
АК-12 образца 2016 года

Автоматы сохранили традиционную для автоматов Калашникова газоотводную схему автоматики, остальные элементы были доведены до высокого технологического уровня для повышения точности боя.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет 4 положения (предохранитель — автоматический огонь — очередь 2 выстрела — одиночные). АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни на съёмной крышке ствольной коробки и ствольной накладке, что обеспечивает удобную установку прицельных приспособлений.

На цевье снизу также имеется дополнительная планка Пикатинни для установки рукоятей. Автомат оснащён складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного полимера. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор который снижает подброс ствола вверх.Под стволом возможна установка 40-мм гранатомёта ГП-25 или ГП-34.

После всех новых наработок и испытаний нового образца 29 января 2018 года АК-12 под патрон 5.45 и АК-15 под патрон 7.62 были приняты на вооружение и составлены планы по перевооружению войск РФ.

Чуть изменённый АК-12 образца 2016 года
Чуть изменённый АК-12 образца 2016 года

3.Будущее.

Чтож как не стыдно признавать будущее у АК-туманно. Не смотря на то что в России есть лучшие образцы стрелкового оружия, АК до сих пор остаётся главным оружием армии-потому что это АК. Лично мы ждём нового веха в развитии калашникова, ждём и надеяться что когда то автомат будет так же ярко сиять на оружейном рынке так же как его предок АК-47.

Ссылка на 1 часть: клик
Ссылка на 2 часть: клик
Ссылка на 3 часть: клик

Если вам понравилось не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Внутри вас ждёт много чего интересного.