История. Штурм Берлина.

15.05.2018

Штурм Берлина был завершающей операцией во Второй Мировой войне, развязка которой послужило распаду военной машины и правительственного аппарата Третьего Рейха. Представляем вашему вниманию статью о операции "Падение Берлина"

Штурм Берлина

Отправной точкой в начале штурма можно назвать 25 апреля когда в 12 часов дня когда ударные части Украинского и Белорусского фронтов, замкнули кольцо блокады вокруг Берлина. Берлин готовился к долгой осаде, по данным советской разведки в городе было примерно 200000 бойцов в том числе фольксштурм (народное ополчение), 3000 орудий, 250 танков.

фольксштурм
фольксштурм

В основе обороны года лежала сеть из 9 секторов обороны- одни в центре, восемь вокруг. Были возведено большое количество огневых точек в зданиях и примерно 400 долговременных огневых точек, включая дзоты и многоэтажные бункеры ПВО. Важные улицы перекрывались широкими баррикадами, народное ополчение вооружалось "фаустпатронами", которое были очень эффективны в городе, также имелась хорошо развитая система подземных туннелей в том числе и метро, которые использовали в роли убежища, складов, госпиталей и командных центров.

Вокруг города были развёрнуты наблюдательные пункты для своевременного информирования о противнике, так же Берлин с воздуха прикрывала 1-я дивизия ПВО на вооружении которой стояли 20 мм и 88 мм орудия которые позволяли сбивать бомбардировщики.

Союзники из за неудачной попытки прорваться к Берлину вообще не приняли участие в штурме.

Вкопанная Пантера на одном из перекрёстков
Вкопанная Пантера на одном из перекрёстков

Так как город был нацелен на долгую оборону, то применение танков в городе было нецелесообразном из за большого количества противотанковых гранатомётов у войск Вермахта. И в городе в оcновном шли пехотные бои.

К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта и три армии 1-го Украинского фронта.

К 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией. Начался штурм Рейхстага.

Штурм Рейхстага.

Рейхстаг находился в центральном районе обороны, так же там располагалась здание Гестапо и Рейхсканцелярия. Защищали эту часть города элитные части СС и по слухам личная охрана Гитлера. Защитникам противостояла 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта.

План штурма Рейсхтага
План штурма Рейсхтага

Штурм начался вечером 28 апреля. Единственная переправа-Мост Мольке, был взорван немецкими сапёрами, но полностью не разрушился. Плотный пулемётный и артиллерийский огонь не давал войска перебраться, и только после второй попытки удалось подавить артиллерийские точки и начать перебираться на другую сторону.

29 апреля начался штурм прилежащих кварталов и здании МВД и Швейцарского посольства. Только к рассвету 30 апреля они были заняты-путь на Рейхстаг был открыт.

Советские танки возле Рейхстага
Советские танки возле Рейхстага

Сам Рейсхтаг был сильно укреплён: окна были заложены кирпичом, с маленькими отверстиями для пулемётов с севера на юг по всей площади проходил ров заполненный водой, который затруднял движение танков. Также к Рейхстагу были стянуты дополнительные батареи 152-мм и 88-мм орудий. Район Рейхстага защищал 5-тысячный гарнизон.

К полудню 30 апреля штурмовые подразделения заняли свои позиции, и уже в 13:00 танки и орудия открыли огонь на подавление прямой наводкой, в это же время бойцы перешли ров и заняли первую линию траншей. Завязался бой уже у подножия Рейхстага.

В 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа.

Разрушенный Рейсхтаг
Разрушенный Рейсхтаг

Уже поздно вечером 30 апреля советские войска заняли большую часть Рейсхтага. Немцы укрылись в подвалах и уже там продолжили сопротивление.

Окончание штурма

Ранним утром 1 мая А. П. Берест, М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знамением Победы.

В 10 часов утра 1 мая немецкие войска предприняли согласованную контратаку снаружи и изнутри рейхстага. От Бранденбургских ворот советские войска атаковали до 300 гитлеровцев при поддержке десятка танков. Одновременно в атаку перешли немецкие части, оставшиеся в рейхстаге. От разрывов фаустпатронов в нескольких местах здания вспыхнул пожар, который вскоре охватил весь первый этаж. Советским солдатам приходилось сражаться с противником и одновременно бороться с огнём.

Орудие на площади перед Рейсхтагом
Орудие на площади перед Рейсхтагом

Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.

На противоположной стороне площади Кёнигплац весь день 1 мая шёл бой за здание театра Кроль оперы. Только к полуночи, после двух неудачных попыток штурма, 597-й и 598-й полки 207-й стрелковой дивизии овладели зданием театра и водрузили над ним красный флаг, полученный от Военного совета 3-й ударной армии. Из состава гарнизона Кроль-оперы в плен сдались 850 немецких солдат и офицеров.

В ночь на 1 мая было затоплено берлинское метро, в ответ на это немцы потребовали прекращение огня и переговоры правительства с советскими военачальниками. Прибывший на переговоры немецкий офицер сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.

В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

Ликование русских солдат.
Ликование русских солдат.

Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12 армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.

Так завершился разгром столицы и самого Третьего Рейха.

Если вам понравилось не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Внутри вас ждёт много чего интересного.