ОГНЕМЁТ-ДРАКОН НА ВОЙНЕ.

02.05.2018

Прообразам современных огнемётов стал ещё так называемый "греческий огонь"-древнее оружие созданное ещё до нашей эры византийцами, они использовали его для поджога деревянных судов противника в морских битвах.

1. История возникновения огнемёта.

Первые огнемёты появились в 1901 году с помощью немецкого учёного Рихард Фидлер. Боевым крещением огнемётов можно считать Балканской войной, после неё,а именно в Первой Мировой войне, огнемёты стояли на вооружении всех крупных вооружённых сил стран в то время. Генералы сразу поняли их ценность в бою: они использовались для выкуривания врагов укрытий и массовых пожаров, но ещё как психологическое оружие-нередко было что что целые дивизии отступали в панике при виде отряда огнемётчиков.

2. Полноценное развитие огнемётов

К началу Второй Мировой войны огнемёты были улучшены и даже появились разные типы:

1.Струйные-выпускали из ствола огненную смесь струёй. Струйные огнемёты делились на на 4 типа:

Ранцевые(обычно их носили за спиной, обслуживаются одним огнемётчиком)

Ранцевый огнемёт
Ранцевый огнемёт

Тяжёлые(обслуживаются несколькими огнемётчиками)

Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50
Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50

Механизированные(устанавливаемые на автомобилях и различной бронетехнике)

М-132
М-132

Танковые(разработанные специально для использования в качестве основного или вспомогательного вооружения огнемётных танков);

Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966 год
Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966 год

2.Капсульные-в основном это заряды которые не имеют своего собственного двигателя, но содержут в себе огнесмесь. До цели они доставляются при помощи метательного заряда.

капсульные огнемёт
капсульные огнемёт

3. Будущие огнемётов.

После 60-х годов 20 века выяснилось что проблемой струйного огнемёта является незначительная дальность эффективной стрельбы: 50—200 метров. Это было очень большой проблемой так как во-первых, горючая смесь воспламеняется в момент её выброса наружу,в полёте она горит и рассеивается, таким образом, далеко не вся жидкость достигает цели. Во-вторых, из-за технических и физических ограничений невозможно бесконечно увеличивать рабочее давление. Решение было найдено в виде реактивных огнемётов. В них боевая составляющая снаряда был начинёна огнесмесью, а сам он имел двигатель для доставки боевой составляющей к цели. Это так же позволило сделать разные виды боеприпасов: дымовые, зажигательные и термобарические.

Российский РПО "ШМЕЛЬ"
Российский РПО "ШМЕЛЬ"
Подробнее про РПО ШМЕЛЬ в статье: РПО ШМЕЛЬ
Американский РПО M202
Американский РПО M202

Работа ТОС БУРАТИНО

Если вам понравилось не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Внутри вас ждёт много чего интересного.