Про работу Дурова на Кремль

Трендовая конспирологическая теория нынче ходит. Говорят, что вся эта травля Дурова в России (сначала с ВК, теперь с Телеграмом) – это лишь спектакль, часть многоходовочки. Чтобы весь мир поверил в неподкупность и принципиальность гонимого русского бизнесмена в кепочке и установил себе модный мессенджер в знак поддержки. А в день Х окажется, никакой телеграм не приватный, все данные пользователей Дуров лично сливал прямо Путину во время длительный вечерних телефонных разговоров.

Давайте в три захода.

1. 100% Дуров знаком с огромным числом чиновников в России, такое случается, когда у тебя самая популярная социальная сеть в стране. Не удивлюсь, если по каким-то вопросам с ВК и Телеграмом он сотрудничал с властью. Например, кто помнит предыдущую атаку на мессенджер, могли обратить внимание, что Дуров после ее окончания внезапно запустил конкурс фоток «как Путин». Совпадение? ... вполне может быть.

2. Но совместные фотки с министром связи или даже возможность разрулить какой-то вопрос лично с президентом, не значит, что вся история с телеграмом – это хитрый план Кремля. Сложно поверить в осуществление практически 10-летней операции, где опальный айтишник обманывает весь мир. Вспомните, что история с клипами блогеров с рекламой выборов вскрылась еще до того, как первый клип увидел свет. Конечно, с Дуровым уровень немного другой, но никто не отменяет правила, что, чем больше людей знают о заговоре, тем быстрее он будет слит.

3. Я с Дуровым лично не знаком, но наслышан. Это самый настоящий бизнесмен, со всеми плюсами и минусами. Если когда-нибудь вскроется сотрудничество с властями, то он потеряет все, ему будут закрыты двери всех иностранных инвесторов. Так что должны были предложить ему в Кремле за сотрудничество, чтобы он рискнул потерять возможность через несколько лет продать телеграм на десятки или сотни миллиардов долларов? Дачу в Крыму?

Учитывая все перечисленное, я оцениваю эту конспирологическую теорию о сотрудничестве Дурова с Кремлем в 3 реальные истории из 6.