Война Telegram и Роскомнадзора. Второй день-выжженная земля.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Во вторник 17 апреля РКН собрал всё силы и ударил по Google и Amazon. Сообщения о блокировке миллионов IP-адресов сыпались целый день. Вместе с сообщениями о проблемах у третьих лиц.

Самой забавной новостью утра стало то, что сайт Роскомнадзора на некоторое время приболел и перестал работать. Было не понятно, связано ли это с беспорядочной блокировкой IP или с чем-то ещё. Позже оказалось, что интернет решил нанести ответный удар и начал DDoS-атаки на их сайт.

Из-за блокировки ещё одной подсети Google у некоторых отказал Тамтам (мессенджер,который предлагают вместе Telegram).

Днём Роскомнадзор объявил, что будет блокировать прокси-сервера. Основание шикарное-призывы к массовым беспорядкам.

При этом пишут, что внезапно разблокировался сайт рутрекера, линкедин и на десерт-сайты террористов.

Дуров подвёл итоги первых суток блокировки. Главное, он пообещал не оставлять российских пользователей "по личным соображениям". Он собирается поддерживать владельцев VPN/proxy денежными грантами в рамках Цифрового Сопротивления. Павел готов потратить на это миллионы долларов!

Роскомнадзор также требует от Google и Apple удалить Telegram из магазинов, пока безответно.

Целый день в твиттере куча сообщений о поломке всего,что можно. Полетели Одноклассники, Steam, PlaystationServiceNetwork, Twitter (но по ходу не из-за РКН,т.к. был недоступен во всём мире), Battlenet, Twitch, PUBG, Говорили о неполадках в безналичном расчёте в Дикси, Пятёрочке. Также слышал о проблемах с Mastercard, Microsoft, Spotify, Skyeng и играми Wargaming. Это неполный список,только то,что вспомнил.

Вечером правозащитники"Агора" сделали горячую линию для тех, кто столкнулся с техническими проблемами из-за действий РКН. Была инфа, что эти проблемы накапали на кругленькую сумму, которую пострадавшие хотят взыскать с РКН через суды.

К концу дня глава РКН заявил, что они просекли технологию, по которой Telegram обходит их блокировки, и уже начали разработку средств для борьбы с ней. Вопрос, смогут ли они что-то придумать, и как от этого изменится ситуация.

Также РКН уверяет, что Telegram деградирует. В тоже время статистика говорит, что там прирост пользователей просто небывалый.

Итог 2 дней борьбы Telegram и РКН-выжженная земля. За дня заблокировано около 20 миллионов IP-адресов. Создано огромное количество проблем для предпринимателей, пострадали даже обычные геймеры. Telegram-ЖИВ! Там огромный рост аудитории. Вопрос один-что будет завтра?

Понравилось? Тогда подписывайся на мой Telegram канал, где выходит БОЛЬШЕ свежего контента. (если не открывает ссылку, в поиске Telegram вбей Собака Дурова).

Также ставь палец вверх и подписывайся на Собака Дурова в Дзен, чтобы не пропустить свежие лонгриды.