Любовь не умирает - похоронив мужа, я похоронила себя

На дворе лето. Такое-же лето подарило мне Николая, а потом его забрало.

С Николаем судьба свела меня случайно. Мы познакомились в поезде. Тот день я помню, словно это было вчера. Я зашла в купе с двумя тяжелыми чемоданами, присела на нижнюю полку, чтобы отдышаться. На дворе было лето, поэтому окно было открыто. В память врезался образ оранжевой шторки окна купе, которая шаталась от легкого ветерка, и этот ветерок так нежно дул в лицо ... Я зажмурила глаза от наслаждения, и не заметила, как он вошел в купе. Среагировала только тогда, когда какой-то симпатичный мужчина поздоровался со мной. Мы познакомились, завязалась непринужденная беседа, и уже тогда что-то прошептала в душе, что это не последняя наша встреча.

Николай возвращался от родителей. Оказалось, что мы из одного города. Казалось, судьба просто толкает нас друг к другу. И я не ошиблась. В поезде мы договорились о встрече, сходили вместе в кино ... и больше не расставались ни на минуту. Казалось, мы сердцем понимали друг друга - одновременно хотели того же, думали о том же. Через полгода мы обвенчались в небольшой церкви на краю города в День Святого Валентина.

Гром в нашей жизни прогремел внезапно. Мы жили вместе уже три года и мечтали о ребенке. Я мечтала о том, что у нашего первенца будут голубые глаза и ямочки на щеках - как у папы. А он хотел, чтобы наши дети были черноглазые - как я. Но забеременеть мне не удавалось. Врачи разводили руками: мы прошли обследование, никаких отклонений у нас не нашли. Но лечение прописали. Я не очень понимала, зачем мне принимать лекарства, если я здорова, но выполняла все советы врачей, молилась Богу и надеялась на чудо. Так мы и жили в любви и надеждах. И наши надежды таки сбылись, но совсем не так, как мы этого хотели ...

Однажды я ушла с работы раньше, потому что не очень хорошо себя чувствовала. Коля должен был приехать в 7 вечера. Было уже 8, а муж не возвращался. На сердце делалось неспокойно - он всегда предупреждал, если задерживался. Мобильный не отвечал, я не находила себе места, сердце колотилось, как безумное, руки тряслись. В 10 у меня уже не осталось сомнений, что с ним что-то случилось.

Вдруг зазвонил мобильный. Дрожащими руками нажала на кнопку. «Вы жена Николая М.? Приезжайте в больницу, вашего мужа сбила машина.» Я была на месте уже через 10 минут - растрепанная, вся в слезах, сама на себя не похожа. Оказалось, что когда муж возвращался домой, его сбил микроавтобус, который на большой скорости промчался на красный свет. Травмы, полученные любимым оказались почти несовместимы с жизнью: 16 переломов различных частей тела, травма мозга и повреждения позвоночнику.

Прошел месяц, а Коленька все не приходил в себя. Стоя на коленях, я вымолила у врачей разрешение, чтобы постоянно находиться с ним. Я дневала и ночевала у его постели, боясь заснуть - а вдруг очнется? Целовала его неподвижные губы и молилась...

В последнее время у меня часто кружилась голова. Сначала я списывала это на усталость и недосыпание, а потом пошла к врачу. Оказалось, что я уже второй месяц беременна. Я шла по улице и не могла сдержать слез. В душе щемило. «Почему это произошло именно сейчас, когда Николай в таком состоянии?» - думала я, не понимая, радоваться мне или плакать. Душу разрывало пополам ...

Коля пришел в себя на 37 день. Еще три месяца он пролежал в больнице, прежде чем смог вернуться домой. Он был еще слаб, но такой родной, и главное - рядом. Мы выбирали имя для ребенка и с нетерпением ждали ее появления на свет.

Осенью родилась Инночка. Когда ей исполнилось два с половиной года, я снова забеременела. В конце осени на свет появился Андрей. Муж не мог наглядеться на него - глаза аж светились любовью к сыну. Казалось, уже не может произойти ничего, что мы не смогли бы пережить.

Но в очередной раз не просто грянул гром, а зазвенели колокола. Однажды мой любимый лег спать и уже не проснулся ... Разрыв мозговой артерии - следствие старой травмы ... Жить надо было, но не хотелось. На этот раз у меня не было надежды, исправить что-то было невозможно. Похороны я вообще не помню. Мой мир разбился на мелкие кусочки. Я плакала и бросалась на стены, скулила, словно собака. Дети боялись ко мне подходить, о них заботилась мама, которая переехала к нам сразу после похорон. Похоронив мужа, я похоронила себя.

В себя я пришла, когда дочь серьезно заболела. Мать вошла в мою комнату, села рядом и тихонько произнесла: «Смирись и живи дальше, ты детям нужна. Они уже потеряли отца, не заставляй их быть сиротами при живой матери». Сказала и вышла...

Я задумалась. Когда я в последний раз обнимала детей, когда просто разговаривала с ними? Я бросилась к дочери с сыном. Крепко прижала к себе и решила: ради них я должна жить. Впервые убрала в квартире, приготовила есть ...  Моя боль никуда не делась. И ничто в жизни не заставит меня когда-то забыть Любимого. Но я живу дальше и стараюсь быть счастливой, насколько это возможно.

Мы с Инночка и Андреем приходим на кладбище. Подхожу к могилке, целую памятник, смотрю в такие знакомые и родные глаза на фото, невольно плачу ...

Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.