Как будет выглядеть Россия после всех реформ 2018 года?

30 August 2018

Для начала посмотрим, что у нас реформируют и как это отражается на перераспределение финансов и ресурсов.

1. Те миллиарды, которые сейчас получают из бюджета пенсионеры 60-65/55-60, в экономику не попадут и потрачены на покупку еды, лекарств, одежды не будут.

2. Пенсионная реформа это +13 миллионов безработных, а значит, возможность для бизнеса резко сократить издержки на оплату труда.

3. Рост НДС также отразится в конечной продукции и приведёт к снижению спроса. Люди купят меньше еды, одежды, лекарств, чем могли.

4. Неизбежный рост коммуналки также приведёт к сокращению потребления. За вычетом возросшей оплаты за жильё останется меньше на прочие расходы.

5. Налоговый манёвр означает обнуление экспортных пошлин, то есть продавать углеводороды за рубеж становится выгоднее (ещё выгоднее), чем внутри страны. Нас ждёт рост цен на бензин и отопление – с дальнейшим ростом цен и издержек производства.

6. Девальвация рубля, проводимая ЦБ также означает плюс для экспортёров – покупаем рабсилу и комплектующие по внутренним ценам, продаём продукцию по внешним.

Итог неутешителен – в условиях торговых войн правительство решило окончательно забить болт на развитие внутреннего рынка. Лозунг «покупай отечественное» успешно оставлен, т.к. властям пофиг, что ты будешь покупать. Скорее всего, ты сможешь купить только упаковку дошика и секондхендовые штаны. Твоя задача быть не потребителем, а дармовой рабочей силой для экономики.

При этом будут успешно работать только отрасли, ориентированные на экспорт – агрохолдинги, ВПК, металлургия, Роскосмос, Росатом, РЖД, ТЭК. Компании, работающие на внутренний рынок, будут банкротится из-за резкого падения спроса и скупаться либо госкорпорациями, либо международными компаниями. Это в лучшем случае.

Неплохо будут жить те, кому посчастливилось работать в выше перечисленных отраслях. Скорее всего, места в них будут передаваться по наследству. На наших глазах идёт формирование сословий и средневековых цехов. Будут прилично финансироваться высокопоставленные чиновники, судьи, сотрудники контрольно-надзорных органов, силовики, пиарщики, часть IT-сектора, связанная с налоговым мониторингом и системами контроля. Все они войдут в некий первый, «белый» сектор экономики.

Вторым, «серым» сектором станут бюджетники, которые будут получать нищенскую, но стабильную зарплату. Муниципальные чиновники, преподаватели, врачи, работники МУПов и ГУПов (или как там они сейчас называются).

Наконец, третий, «чёрный» сектор – мелкий и средний бизнес и его сотрудники, гастарбайтеры, неквалифицированная рабсила. Они фактически окажутся обречены на постепенное вымирание, если не смогут перебраться в 1 и 2 сословие. Особенно быстро это будет заметно в таких чисто внутренних сферах, как розничная торговля, строительство, транспорт, связь, лёгкая промышленность, пластпром и т.п. Государство продолжит наращивать налоговый прессинг и запреты на работу с наличкой. Вместе с резким сокращением платежеспособного спроса это будет имеет катастрофический эффект.

Люди, имеющие хоть какую-то работу и социальный статус, станут держаться за них зубами и будут готовы на любые подлости и унижения, чтобы не попасть на дно. Социальная мобильность сократится до минимума. Жизнь станет аскетической, будет насаждаться религиозный культ, чтобы убедить людей в пользе смирения и терпения. За счёт распада «чёрного» сектора нас ждёт резкий всплеск преступности, что будет подавляться драконовскими методами. Социальное разделение ещё ярче оформится на географическом и архитектурном уровне (города и кварталы для бедноты и привилегированных сословий).

В итоге Россия будет выглядеть как мощнейшее государство, с сильной армией и высокоэффективной экспортной экономикой. Однако жить внутри этого государства будет очень х.рово.