Скважина или колодец

Извечный вопрос, который возникает при строительстве дома, - это откуда брать воду: из колодца или из скважины? Плюсы и минусы есть и у того и у другого варианта.

Мы выбрали колодец, о чем сейчас в общем-то сожалеем по нескольким причинам, о чем расскажу ниже (в виде сносок).

Глубина залегания воды

Итак, первое, из чего исходят при выборе источника водоснабжения - это глубина залегания воды в данном районе. Предварительную информацию можно собрать у соседей. Если у всех вокруг 6-8 колец, то и у вас 90% будет так же. Если вокруг сборная солянка от 6 до 30 колец (как было в нашем случае), то рассчитывайте на худшее, тем более, если вокруг вас нет соседей с четким понимаем глубины подземных вод. Например, если соседи с колодцами находятся на расстоянии 50-100 метров и у всех разные показатели, то вы свой вряд ли угадаете.

Это первая причина, по которой мы выбрали колодец: рассчитывали на 20 колец, что дешевле скважины. А в итоге получили все 30, что по цене уже с ней сопоставимо.
Оооочень глубоко
Оооочень глубоко

Забор воды ведром или только насос

Плюс колодца - это возможность ручного забора воды, так как отключение электричества совсем не редкость даже для ближайшего Подмосковья. "Ну, ведерком почерпаем", - думали мы... Ага. И снова промахнулись. Все это хорошо, если колодец 5 колец, а если 30.... Попробуйте набрать ведро воды целиком, да еще и поднять. Попить конечно хватит, а поливать огород, помыться, и на хозяйственные нужды, да еще и на постоянной основе... Замучаетесь. Т.е., опять же - данный фактор актуален только при ТОЧНОМ определении глубины грунтовых вод конкретно в месте копки.

Мы попробовали черпать ведром с 16 метров, да еще и без колодезного домика. Знаете, как-то совсем не весело. Да и воды в ведро набирается где-то только 1/5 часть.

Железистая вода в скважине или не железистая в колодце

Третья причина нашего выбора колодца - это опасения о железистой воде в скважине. Изучите этот вопрос внимательнее. В колодце такая проблема вряд ли будет, но может быть глинистая (грязная) вода, кальцинированная вода, загрязненная вода - все это так же придется дополнительно очищать, покупать фильтры и т.д.

Стоимость оборудования для водоснабжения

Честно говоря, качественные насосы будут стоить примерно одинаково, плюс минус 5-10 тысяч.

В колодце возможны два варианта. Первый - это насосная станция в доме, но будьте готовы к шуму при каждом открывании крана. Зато меньше трудностей при монтаже, потому что работаете внутри дома, где сухо и тепло. В колодец при этом нужно опустить только трубу. Второй: насосная станция внутри колодца, следовательно шума в доме нет. Но есть нюанс в обоих способах: труба должна входить в колодец ниже уровня промерзания почвы, значит работы нужно проводить со страховкой внутри колодца. В Московской области - это около 1,5 метров.

Плюс скважины состоит в том, что над ней можно построить кессон, утеплить его, и проблем с обслуживанием не должно быть.

Мы выбрали насосную станцию внутри колодца, монтировали ее в ноябре: холодно, дождь бррр. И как же мы намучались со скручиванием труб внутри колодца на глубине 2-х метров. Со скважиной все проще - обычно сразу ставят насос, даже для той же проверки.
Скважинный насос
Скважинный насос

Замерзание воды в трубах на улице

Возможно, будете удивлены, но в колодце зимой при сильных морозах (от минус 20) может замерзнуть вода в трубе. Не закопанная труба в землю, а именно внутри колодца. То еще веселье, кипятить снег и проливать трубу, чтобы оттаять лед. Со скважиной такой проблемы вряд ли бы возникло.

За зиму оттаивали раз 5-6 трубу, поливая почти кипятком (пока донесешь кастрюлю до колодца при минус 25, она уже успеет остыть)

Земля...

При рытье колодца образуется достаточно большая куча земли, конечно в зависимости от колец. Но в любом случае, ее нужно куда-то девать или как-то ее организовать.

От скважины, сами понимаете, земли будет в разы меньше.

Итак, мы бы выбрали сейчас скважину, потому что 30 колец - это стоимость скважины. Проблемы с замерзанием воды зимой бы не было. Не было бы горы земли от колодца. Но ... если бы, да кабы...

Не ошибитесь с выбором!

Удачи!