Мифы о питании, которые ДОЛЖНЫ кануть в небытие.

15.05.2018

Наверняка, многие слышали, что оливковое масло намного полезнее остальных, глаутамат натрия вызывает привыкание и так далее. Изо дня в день мы слышим множество мифов о питании, но стоит ли им верить?

Латте содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

Благодаря более насыщенному и "крепкому" вкусу эспрессо многие уверены, что латте содержит меньше кофеина. На самом деле кофеин никак не влияет на вкус напитка, как и добавление молока или сахара. Кофеин содержится во всех видах напитка в одинаковом количестве и зависит от сорта и купажа кофе.

Сладости и фрукты можно есть только как десерт.

С такой традицией в корне не согласны диетологи. Фрукты рекомендуется употреблять при завтраке или как перекус в течении дня. А вот шоколад лучше всего употреблять в первой половине дня, чтобы не вызвать резкого скачка инсулина.

Глутомат натрия вреден для здоровья и вызывает привыкание.

Одна из самых распространенных пищевых добавок Е621 или мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Сама формула была выведена в Японии, в 1908 году химиком Икэда Кикуанаэ. Глутамат натрия был получен из водорослей, но данное вещество содержится во многих натуральных продуктах: от перца до томатов. Глутамат натрия заставляет вкусовые рецепторы работать более интенсивно и единственная опасность пищи, в которой содержится это вещество заключается в переедании.

Черный хлеб полезнее, чем белый.

Многие желающие похудеть уверены, что следует делать выбор в пользу хлеба из ржаной муки. Однако, калорийность черной и белой буханок одинаково и можно набрать вес налегая на любую из них. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки, в которой много пищевых волокон и является более предпочтительном с точки зрения обмена веществ. Белый хлеб более пористый и легче усваивается, поэтому при некоторых заболевания ЖКТ лучше употреблять именно этот вид хлеба.

Гранола - лучший перекус.

Данный американский снек успел завоевать огромную популярность у сторонников правильного питания. И действительно: запеченная овсяная крупа, орехи, мед - гранола действительно самый питательный перекус. Однако, в производственных масштабах в состав добавляются искусственные подсластители и мы, незаметно для себя, можем съесть больше, чем нужно.

Оливковое масло полезнее подсолнечного, так как ускоряет обмен веществ.

Специалисты уверяют, что одинаково полезны все растительные масла, но не более 30 г в день. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие холестириновый обмен. Это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. У нас много интересного!