Южная Корея глазами волонтёра vol.2

Конечно, присутствие на Олимпийских играх-это само по себе очень интересно и значимо, но хочется не забыть рассказать и о самой принимающей стране.

В Азии я не впервые, ездила отдыхать в Индонезию, и прошлым летом была волонтёром на летней универсиаде в Тайвани. Помню, я была поражена отзывчивости окружающих меня людей. А они все наперебой трещали мол, погоди, это ты еще в Корее не была! 

Про менталитет.

Ну вот попала) и естественно, была настроена скептически. Наш европейский (читай российский) мозг просто не всегда способен проследить порядок мысли азиатов. И наоборот, то, что у нас занимает полсекунды на составление вывода и мнения (не мне говорить, но зачастую ошибочного), для корейцев частенько более долгий обстоятельный процесс. Так например, у меня возникла однажды проблема с доездом на объект. Это я приуменьшила масштаб бедствия, потому что проблема с доездом на работу это просто синоним моей фамилии для всех менеджеров моей функции на период проведения олимпийских игр😃 Так вот. Я пропустила стыковочный автобус и, в принципе, знаю, что мне нужно делать. Надо идти пешком (причём и расстояние какое-то детское); либо ждать следующего автобуса. Напомню, в феврале, в Южной Корее довольно холодно. Примите это во внимание, планируя поездку в эту страну. Причём в окрестностях Пхенчхана, где мы имели счастье работать, на порядок холоднее, чем в Сеуле. Так же холод молниеносным прыжком становится еще более пронизывающим с заходом солнца. Стоять мне, разумеется, хочется меньше, чем идти. Но и шагать 25 минут против ветра с гор, задувающего всюду, где только возможно, не охота тоже. Я обращаюсь к корейскому волонтёру транспортной функции, обрисовываю проблему. Он понятливо кивает, отходит к коллегам и всё. То есть мне кажется, что всё, что ничего не происходит и моя проблема никак не решается. Мне, естественно, хочется, чтоб прямо сейчас, сию секунду прилетел волшебник в голубом вертолёте и телепортнул меня прямо на рабочее место. Ничего такого не случается, я стою, мёрзну, злюсь на корейца (который вообще не при чём), пытаюсь как тот осёл решить идти мне или всё же ждать автобус.

Проходит семь-десять минут, ко мне подходит тот самый волонтёр и показывает расписание всех подходящих мне автобусов. Я не любезно спрашиваю его, что не мог бы он рассказать мне что-то новое, ведь расписание мне и самой известно. Расстроенный юноша оставляет меня мёрзнуть дальше и жалеть, что я не прихватила с собой чудесное изобретение человечества hot pack. Отходя от темы скажу, что это просто маст хэв на любую зиму. Небольшой такой матерчатый мешочек с какими-то реагентами внутри, который надо энергично потрясти в течении некоторого времени для активации, и потом положить, к примеру, в карман. Температура такого хот пэка доходит до 70 градусов по цельсию, и сохраняется эффект в течении долгого времени, иногда до суток. Что касается Кореи, приобрести его можно повсюду (seven eleven; СU, mini stop).

Проходит еще минут 10. Коллега-волонтер подходит к обледеневшей европейке, отдаленно напоминающей меня и что-то снова начинает предлагать. Оказывается, он остановил рабочую машину для того, чтобы меня отвезли в олимпийскую деревню. История закончилась радостно, ни один русский волонтёр не умер от обморожения. Почему так долго?? Внештатная ситуация. Для неё не существует протокола, по которому нужно действовать, поэтому её решение заняло столько времени. Но, не смотря на внешнее бездействие, шестеренки вращались и проблема решалась.

Это я к чему. Не торопитесь, задавая вопрос. Обстоятельно всё объясните. И будьте готовы, что вам не ответят моментально, и даже, вероятно, не через десять минут. Но ответят)

Про архитектуру.

В перерыве между играми (Олимпийские и Паралимпийские), была неделя транзита, в которую волонтёры разъехались в отпуск, кто куда. Лично я жила в Сеуле и исходила его вдоль и поперек. Привычной архитектуры там нет, скажу сразу. Когда меня торжественно повели в королевский дворец Кёнбоккун, я ожидала чего-то грандиозного! Я из Санкт-Петербурга, путешествовала по Европе, поэтому замками и дворцами меня не удивишь. Думала я. Но нет, я никогда так не ошибалась. Оказалось, королевский дворец на южнокорейский манер, это периметр, внутри периметра, внутри двора, где есть еще двор, в котором собственно и находится место, где сидели властители. Как мне думается, это было сделано для того, чтоб обороняющие дворец защитники, теряя один периметр, могли отходить под защиту следующего. Чтож, достаточно умно, на мой взгляд. Если я, конечно, верно рассуждаю, историк из меня никакущий. Богатое убранство внутри, характерные восточные мотивы изогнутых крыш, повсюду прослеживается связь с животными китайского гороскопа и прочие типичные азиатские вещи. Да, я не влюбилась с первого взгляда, признаю. И я из тех людей, кто считает, что, если вы видели хотя бы один такой дворец/храм/парк, вы видели их все. 

Мне довелось увидеть смену почетного караула; остатки сторожевых башен (таких же как и в Тайбэе). Кстати, вы знали, что в Сеуле есть остатки своей собственной великой стены? И существует также пешеходный маршрут, по которому можно эту стену проследить. Из-за нагромождения зданий на поверхности, достаточное количество музеев находится под землей, как, например, посвященный истории Седжона Великого (царь, который изобрел хангыль-современный корейский алфавит, и, как выяснилось, не только его) и истории доблестного адмирала Ли Сун Сина. Этот музей расположен прямо под площадью, в конце которой дворец Кёнбоккун.

Бесспорный лидер достопримечательностей по отзывам на Trip Advisor это сеульское метро. Это город под городом, довольно протяженный, со своей инфраструктурой/магазинчиками/ресторанами, но к архитектуре не имеет ни мальйшего отношения, потому как на поверхности обозначен лишь воротцами подземных переходов.

Что еще занятного можно увидеть в Сеуле, помимо тусовочных кварталов и памятников . Пожалуй, интересную рекламу и да, вспомнила, нужно подняться на башни. Namsan Seoul Tower и Lotte world tower. Правила посещения такие же как и для всех прочих башен везде в мире, погода должна быть ясной, иначе никакого смысла в вашем подъеме, не важно пешем или на фуникулёре, нет ни малейшего смысла. Одно из самых любимых режиссерам корейских дорам мест находится как раз у подножия башни Намсан-это целая аллея с замками, которые вешаются влюбленными (и не только). Ну, то есть, традиция такая совершенно не нова для мира, но количество и многоцветное разнообразие замков именно там потрясает воображение даже большого скептика, к коим я себя несомненно причисляю.

От себя скажу, что люблю ходить пешком (история с замерзанием на остановке между домом и рабочим объектом не в счёт). И мне кажется, что это оптимальный вариант для знакомства с Сеулом. В случае усталости можно сесть на метро и уехать куда душе угодно)

О еде, медицинском обслуживании и транспортной системе, читайте в третьей части заметки.

Coming soon.