"Мрак, грязь, страх" - и все прочее человеческое

Это аккуратный, без лишних подробностей отзыв на иммерсивный спектакль "Вернувшиеся", который уже около двух лет идет в Москве. Рекомендуется к прочтению любителям не только классических постановок и всем любопытным.

Хенрика Ибсена тяжело читать даже очень подготовленному читателю. Сюрреализм и специфическая мистика норвежского драматурга половину интересующихся повергает в полное недоумение, другую половину - банально в сон. Сколько раз я засыпала в метро, едва успевая сунуть даже небольшого по объемам "Пер Гюнта" в сумку, и не счесть.

Иммерсивный спектакль "Вернувшиеся" поставлен по мотивам его пьесы "Привидения", и здесь стоит особенно выделить фразу "по мотивам", а не по точной сюжетной канве. Но все-таки перед походом настоятельно рекомендую прочитать и запомнить хотя бы краткое содержание пьесы, иначе вы рискуете совсем ничего не понять.

Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru
Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru

О спектакле

Итак, вы попадаете в дом. На вас маска и вы связаны трехчасовым обетом молчания. В вашем распоряжении целый четырехэтажный особняк и около 50 комнат. В них периодически происходят сюжетные действия, посмотреть все за один поход точно не получится. Помимо этого дом качественно обставлен с точки зрения реквизита: потрепанные книги, портреты, фотографии, мебель, зеркала, приглушенный свет с определенными акцентами - и запахи. О, здесь пахнет алкоголем, там - сырой глиной и гуашью, а вон оттуда тянется запах ладана и свечного нагара.

Поначалу в доме непривычно. Ощущаешь себя как в гостях: вещь интересная, потрогать хочется, но как-то ... неудобно, что ли? Не-у-доб-но. Через 10 минут ты об этом забываешь. Можешь заглянуть через плечо актрисе, которая подписывает какие-то бумаги, открыть сундук, прочитать письмо, понюхать открытую бутылку. Клади только все на место, вдруг это важный предмет реквизита, а в остальном делай, что заблагорассудится. Может, что интересное найдешь.

Для каждого зрителя история своя. Кто-то следит за линией одного персонажа и бегает за ним по всему особняку, кто-то наоборот смотрит сцены в одной комнате, кто-то путешествует по всему дому. Каждый волен выбирать, как действовать.

Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru
Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru

О зрителях и актерах

Для актеров вы не существуете. Они живут своей жизнью, в то время как вы - бесплотный дух и призрак, и это ваше главное преимущество. Вас пускают в мысли, переживания, сокровенные детали быта. Вы есть и вас нет. Очень необычно.

Актеры преимущественно молоды, пластичны и совсем близки. Особенное удовольствие доставляет наблюдение за мимикой и едва уловимыми жестами. В классическом театре редко удается настолько явно видеть мелкое презрение, робкую надежду, отчаяние и мистический ужас. А здесь все на расстоянии вытянутой руки, а то и ближе.

Часть зрителей такая близость пугает. Они сторонятся, спешат найти своего товарища, с которым пришли посмотреть шоу, и откровенно боятся. На мой взгляд, бояться здесь совершенно нечего - чуткому зрителю персонаж может открыть свою тайну, сделав спектакль до невозможности уникальным. И, более того, я не могу не быть согласной с организаторами: чтобы получить от спектакля все, нужно отпустить себя и позволить себе действовать. Одному, без оглядки на своего друга или спутника, который является привязкой к условностям нашего мира. Не ждать, когда актеры придут развлекать персонально тебя, а идти и смотреть, следовать, быть любопытным ведомым, откликаться и подыгрывать. Нарушать устои классического театра и не нарушать правил особняка.

Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru
Пресс-служба шоу "Вернувшиеся", rg.ru

Среди моих знакомых есть десятки людей, которым спектакль не придется по вкусу по разным причинам: кто-то не разберется в сюжете и заскучает, кто-то будет искать логику действия, постесняется или банально испугается. И единицы тех, кто сможет отпустить себя и принять то, что покажут. Принять и сделать выводы для себя относительно тайных уголков человеческих душ: чужих и своей собственной.

Я бы хотела поблагодарить актеров, организаторов и всех причастных к устроению спектакля. Вы большие молодцы! Спасибо за непередаваемые эмоции. А я, конечно, еще обязательно вернусь.