15 subscribers

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

Лестницы, как и любые дороги, могут оставить в вашей памяти воспоминания ничуть не менее яркие, чем те места, к которым они ведут. Некоторые из них выглядят столь захватывающе, будто сошли с полотен сюрреалистов, другие и вовсе вызывают один лишь страх. Идти по древним лестницам рискованно уже только в силу их возраста, в то время как многие их современные аналоги специально спроектированы, чтобы быть устрашающими.

1. ЛЕСТНИЦА ХАФ-ДОУМ, США

В Калифорнии находится легендарная скала Хаф-Доум – место притяжения для тысяч альпинистов и тех, кто хочет испытать свои силы. В скале была вырублена невероятно сложная отвесная лестница, которая насчитывает 400 ступеней, чтобы подняться по ней, необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Последние несколько лет главную природную достопримечательность парка Йосемити ежегодно посещает около 50 000 человек в год, восхождение на скалу разрешено лишь в рамках организованных экскурсий.

Лестница Хаф-Доум будет прекрасным способом испытать силы, как для обычных туристов, так и для тех, кто давно не является новичком среди альпинистов. Конструкцию, которая проходит по склону гранитной скалы, назвать лестницей в привычном понимании слова можно лишь отдаленно. В скале были вырублены неровные ступени, многие из которых частично разрушились и покрыты трещинами. Перила у лестницы заменяют два тонких металлических каната – единственная опора во время нелегкого подъема.

Путешественникам, которые захотят лично проверить прочность лестницы Хаф-Доум, стоит подготовиться к длительному и нелегкому мероприятию. Их ждет продолжительный переход по парку протяженностью более 13 км, а затем более 3 км пути по сложной горной местности. Завершающим этапом маршрута будет лестница протяженностью порядка 400 метров. Лестница была сконструирована еще в 1919 году членами туристического клуба «Sierra». Она предназначалась специально для тех, кто не имеет специального альпинистского снаряжения, но хочет полюбоваться пейзажами парка Йосемити с высоты птичьего полета.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

2. ЛЕСТНИЦА ФЛЁРЛИ, НОРВЕГИЯ

Если хотите насладиться поистине потрясающим обрывистым видом – отправляйтесь в Норвегию. Лестница во Флёрли – заброшенном промышленном поселении – открыта для посетителей, которые любят отдых на свежем воздухе.

Эта самая длинная деревянная лестница в мире, насчитывает 4444 ступеней. Длина лестницы составляет 1 600 метров. Лестница не имеет ограждений и во время ходьбы ощутимо поскрипывает, перепад высот между ее первой и последней ступенью составляет 740 метров.

Путешественникам, которые не побоятся пройти долгий путь по старой деревянной лестнице, представится возможность полюбоваться невероятно красивым историческим зданием в стиле ар-нуво. Во время подъема по лестнице можно будет заметить проложенные вдоль нее огромные трубы, именно по ним в действующую электростанцию когда-то подавалась вода. Тем же, кто не захочет или побоится идти по лестнице, предложат подняться к исторической достопримечательности на фуникулере.

Трубопровод и лестница проходят в невероятно красивой горной местности, многие опытные путешественники стараются посетить городок Флерли поздней весной или летом. В это время года лестница в буквальном смысле проходит по туннелю из зеленых деревьев, окружающие достопримечательность пейзажи просто неповторимы. Любителям неспешных прогулок не стоит полагать, что подъем по лестнице будет простым, на некоторых участках угол ее подъема очень большой.

Подъем и спуск у среднестатистического туриста занимает несколько часов, поэтому ваше здоровье должно быть на соответствующем уровне.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

3. КОЛОДЕЦ ЧАНД БАОРИ, ИНДИЯ

Колодец Чанд Баори в Раджастхане – одно из величайших сооружений, поражающее своими размерами и формами.

Найти что-либо подобное на нашей планете невозможно: ступенчатые колодцы, которые больше напоминают собой величественные храмы, возводились только в Индии. Колодец в городе Абанери считается самым большим и самым красивым на всей территории страны.

Индия является густонаселенной и загадочной страной, где ценится каждая капля питьевой воды, поэтому люди к воде в Индии относятся с особым трепетом. Настоящим архитектурным чудом называют колодец Чанд Баори, он интересует не только туристов, но также архитекторов, археологов и историков. Колодец Чанд Баори - величайшее сооружение, которое поражает воображение своими формами и размерами.  Название колодца «Баори» означает ступени.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

4. ОБСЕРВАТОРИЯ НА ВЕРШИНЕ МОНБЛАНА, ФРАНЦИЯ

Ступени этой лестницы удобные, прочные, имеют ограждения и не переполнены людьми.

Однако тот факт, что эта лестница  размещается на вершине самой высокой альпийской горы, поглощенной льдами и открытой для ураганных ветров, делает ее одной из самых страшных лестниц в мире.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

5. СОЛДАТСКАЯ ЛЕСТНИЦА, БЕЛЬГИЯ

Солдатская лестница является одной из главных исторических достопримечательностей бельгийского города Льеж. Она берет начало в квартале Ор-Шато и поднимается на холм, где несколько сотен лет назад располагалась крепость. Сегодня на ее месте расположен парк цитадели – исторический комплекс, включающий сохранившиеся элементы постройки и крепостных стен. Чтобы увидеть его, туристам необходимо пройти 374 ступени, легендарная Солдатская лестница была построена еще в 1875 году.

История названия лестницы довольно необычная, в 18 веке на территории нынешнего квартала Ор-Шато располагалось множество увеселительных и питейных заведений. Именно в этих заведениях и любили отдыхать солдаты из крепости, для них каменная лестница была самым коротким маршрутом к долгожданному отдыху и веселью. Цель строительства лестницы была стратегическая, она должна была позволить солдатам при необходимости быстро переместиться в центр города.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире

6. ЛЕСТНИЦА ШЛОССБЕРГА, АВСТРИЯ

Крутая лестница зигзагообразной формы была вырезана прямо в скале, она насчитывает 260 ступеней и берет начало на площади Шлоссбергплатц, австрийского города Грац.

Лестница является важной исторической достопримечательностью, она строилась практически одновременно с известной часовой башней Шлоссберг.

Сегодня лестницу обрамляют красивые перила, вырезанные из камня. Как правило, подъем по лестнице занимает около получаса, в некоторых ее частях были оборудованы очень удобные смотровые площадки.

По лестнице можно подняться на высоту порядка 70 метров, помимо сохранившейся башни на вершине холма можно увидеть уцелевшие фрагменты старого замка и еще множество старинных сооружений.

Изначально лестница Шлоссберг строилась в стратегических целях, чтобы обеспечить оптимальный путь к расположенным на вершине горы укрепительным сооружениям.

"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
"ТОП 6" Самые жуткие лестницы в мире
Спасибо всем кто посмотрел, не забудьте подписаться, поставить лайк, дальше больше интересней , оставайся с нами, поддержи нас а мы вам все больше интересного, счастье всем :)