Браунинг 1903

Шедевр Джона Браунинга и прообраз компоновки всех современных самозарядных пистолетов. Именно с этой разработки короткоствольное личное самозарядное оружие начало развиваться по пути эволюционного усовершенствования, достигнув того уровня, который мы знаем сейчас. Этот пистолет стал основой, платформой, на которой начали опробоваться самые разные конструкторские решения и технологии. Но костяк схемы все же остался прежним — это размещение магазина внутри рукоятки, возвратная пружина под стволом, затвор-кожух закрытого типа. Все просто и гениально. Пистолет изначально разрабатывался как военный и был принят на вооружение армии Бельгии, Швеции, Дании, а также полиции России и Турции. Существовал так же вариант этого пистолета с горизонтальными пазами на боковых поверхностях нижней части рукоятки для крепления деревянной кобуры-приклада. К такому оружию выпускались удлиненные магазины емкостью 10 патронов.

В царской России эта модель Браунинга состояла на вооружении Отдельного жандармского корпуса. На правой стороне затвора-кожуха ставилась надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦИЯ». Кроме Бельгии, модель 1903 с 1917 по 1942 гг. изготавливалась на оружейном предприятии Husqvarna в Швеции. Браунинг 1903 с небольшими изменениями производился фирмой Кольт под наименованием Colt Model 1903 Pocket Hammerless. Эти пистолеты, выпускавшиеся под патроны 7,65mm Browning и 9mm Short, вплоть до 1970-х годов широко использовались офицерским составом и генералитетом армии и полицейскими США. Браунинг выбрал работу автоматики, основанную на использовании силы отдачи и свободным затворе-кожухе. Крепление ствола осуществляется сухарным способом. В отличие от большинства пистолетов с такой схемой автоматики, пистолет Браунинга образца 1903 года стреляет патронами 9mm Browning Long с длинной гильзы 20 мм. Хотя необходимо уточнить, что по энергии и начальной скорости пули они уступают знаменитому и самому распространенному в мире на данный момент пистолетному патрону 9mm Parabellum. Однако 9mm Browning Long считался в то время вполне эффективным патроном, отлично подходящим для армейского использования.

Этот пистолет позиционировался в основном как личное оружие офицеров, но, в то же время, получил большое распространение и на гражданском рынке оружия Европы. Так как же удалось Джону Браунингу выполнить пистолет такой простой конструкции под довольно мощный патрон? Опять же, все просто — конструктор использовал не только массивный, тяжелый затвор-кожух и возвратную пружину с подходящим усилием, но и сделал его ход достаточно длинным. Кстати, такой же прием использовал Игорь Яковлевич Стечкин в пистолете ОЦ-27, правда, добавив для эффективности устройство гашения отдачи, так как патроны в нем применялись куда более мощные, чем в пистолете Браунинга. В общем, у американского конструктора, работавшего тогда на бельгийскую «Национальную фабрику военного оружия в Эрстале» получилось простое по устройству и достаточно мощное оружие.

Модель Браунинг 1903 с кобурой-прикладом и магазином емкостью 10 патронов
Модель Браунинг 1903 с кобурой-прикладом и магазином емкостью 10 патронов

Но модель 1903 года отличалась не только простотой конструкции запирания. Чем пистолет проще в эксплуатации, тем лучше для его владельца, что не раз было доказано практикой. За счет чего же еще этот образец столь хорош? Берем оружие, вставляем снаряженный магазин в горловину рукоятки, оттягиваем назад и отпускаем затвор-кожух, чем досылается патрон в патронник и взводится скрытно расположенный курок. Хотите перевести в верхнее положение рычаг флажкового предохранителя, находящийся с левой стороны рамы? Конечно можно совсем обезопасить себя и окружающих таким образом, но этот предохранитель, включающийся только если курок взведен, да и нужен только в том случае, если в применении оружия на какое то время отпадает всякая необходимость. Ведь для выключения потребуется время, а оно жизненно важно в критических ситуациях. У этого пистолета есть еще одно устройство обеспечения безопасности в обращении — автоматический магазинный предохранитель. Он приводится во включенное состояние при извлечении магазина из рукоятки. Здесь можно посчитать, что Браунинг перестраховался, так как практика подтвердила ненужность и даже вредность в некоторых ситуациях этого устройства. Если вы собираетесь убрать заряженный пистолет с патроном в патроннике в кобуру и пройтись по вечернему городу, тогда вам достаточно просто сделать это! Ведь как только ваша рука перестанет сжимать рукоятку, размещенный в ее тыльной части, рычаг автоматического рукояточного предохранителя надежно заблокирует ударно-спусковой механизм, фиксируя шептало и, соответственно, курок.

Ударно-спусковой механизм этого пистолета куркового типа, со скрыто расположенным курком, который взводится затвором-кожухом и спускается нажатием на спусковой крючок. Сам по себе УСМ одинарного действия очень прост, но имеет свои особенности конструкции. Его колодка выполняет функцию отражателя стреляных гильз при помощи своей передней части. Позже Федор Васильевич Токарев при проектировании своего пистолета для Красной армии, используя идею колодки, разместит УСМ в отдельном быстросъемном блоке, значительно облегчившим уход за оружием в полевых условиях. И снова возвращаемся к пистолету Браунинга. Что делать, если придется стрелять? Просто выхватить оружие из кобры и нажать на спусковой крючок. Можно стрелять в быстром темпе, а можно сделать точный прицельный выстрел.

Технические характеристики пистолета Browning 1903

  • Калибр: 9mm Browning Long
  • Длина оружия: 205 мм
  • Длина ствола: 128 мм
  • Высота оружия: 116 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 930 г
  • Емкость магазина: 7 или 10 патронов