Су-35 5-ого поколения

Как сообщает Вестник Мордовии, российский истребитель поколения 4++ Су-35 можно довести до 5-го поколения, потому что задел на модернизацию у этой птицы огромный.

Например, военные эксперты считают, что, в соответствии с современными веяниями, через какое-то время на этом российском самолете возможно появление многофункциональной активной фазированной антенной решетки. РЛС с АФАР уже массово устанавливают не только на американские, европейские, японские, но и на китайские истребители. С таким оборудованием резко повышаются возможности боевой авиации.

У нас АФАР успешно отрабатывают на Су-57, который, возможно, и поделится этими наработками со своим старшим братом. Правда, такие антенны существенно дороже тех, что применялись раньше.

Также ожидается, что будут предприняты меры по более широкому внедрению стелс-технологий. Кроме специальных покрытий возможна установка в воздухозаборники радар-блокеров, а также применение конформных отсеков вооружения между воздушными каналами двигателей. Все это существенно снизит радиолокационную заметность "тридцать пятого".

Подобные меры уже отрабатывались на зарубежных машинах, например можно вспомнить американский F-15SE "Silent Eagle".

Новые модификации Су-35 не только повысят возможности российских ВВС, но и привлекут новых зарубежных клиентов, которые не хотят находиться в зависимости от политики США и стран НАТО.