Украинский "Булат" вместо Конго едет на Донбасс

4-я отдельной танковой бригады ВСУ им. гетмана Ивана Выговского в Чернигове провела учение перед отправкой в зону АТО.

Как сообщает Лента Ру в учениях были задействованы танки Т-72 и Т-64БМ1М «Булат», тот самый «Булат», который должен был отправится в Демократическую Республику Конго (ДРК).

Украина решила расторгнуть контракт с ДРК на поставку 50-ти модернизированных основных боевых танков Т-64БМ1М. Эти машины, ранее предназначавшиеся на экспорт, планируется передать Национальной гвардии Украины, ведущей бои на востоке страны.

Представители ДРК заявили, что больше не будут заказывать военную технику у Украины.

О подписании контракта с Демократической Республикой Конго стало известно в феврале 2014 года. Тогда заказчик не уточнялся. Предположительно, соглашение могло быть подписано в конце 2013 года. Сумма сделки составила около 100 миллионов гривен (7,6 миллиона долларов). По словам директора дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники «Укроборонпрома» Вадима Федосова, этот контракт позволит предприятию увеличить количество рабочих мест на 20 процентов.

Ранее Украина регулярно занималась поставками основных боевых танков и других видов вооружений и военной техники Демократической Республике Конго. Так, согласно регистру ООН по поставкам обычных вооружений, в 2010 году Украина экспортировала ДРК 100 танков Т-72 и 30 Т-55. В 2011 и 2012 годах украинские танки в Конго не поставлялись, хотя в 2012 году этой республике из Украины были поставлены два штурмовых самолета Су-25.