Еврейская мафия

24.06.2018

Еврейская мафия - организованная преступная группировка, возникшая на рубеже XIX XX столетий на территории США среди еврейских иммигрантов, преимущественно выходцев из Восточной Европы и Российской империи.

Одним из ярчайших представителей еврейской мафии, положивших начало новой эры в организованной преступности был Мейер Лански (род. 1902 году в Гродно), который совместно с другим гением криминального мира, Лаки Лучиано - предводителем итальянской группировки, возвел криминальную деятельность на уровень корпорации.

История

Исторически в еврейскую группировку принимали итальянцев с еврейскими корнями, итальянцы же, в свою очередь, принимали к себе евреев с итальянской кровью. В дальнейшем это послужило причиной сплочения этих двух группировок перед общим врагом - ирландцами. Их совместные действия привели к ослаблению ирландской мафии и разделу ее бывших территорий. Евреям досталась часть Нижнего Ист-Сайда и Браунсвилл в Нью-Йорке. Помимо Нью-Йорка, еврейская мафия имела присутствие в других крупных городах.

Вид деятельности

Основным "ремеслом" во времена сухого закона еврейской мафии являлся рэкет, бутлегерство, а также заказные убийства ("Корпорация убийств"), однако самым доходным, конечно, было именно бутлегерство. Отмывая все грязные деньги, они вкладывали их в строительство казино. Можно сказать, Лас-Вегас, знакомый нам как столица игорного бизнеса, обязан своему статусу именно еврейской мафии и, в частности, Багси Сигелу, открывшему в 1946 году "Фламинго" - ныне один из самых старейших игорных домов в США.

После Второй Мировой войны

Как и многие криминальные группы (кроме итало-американской) после второй мировой войны, еврейская близилась к спаду своего влияния в стремительно меняющемся мире. Еврейская мафия сохраняла свою активность вплоть до 80х годов, но окончательно утратила те формы, которые она имела во времена сухого закона.

Еврейская мафия сегодня

Приток эмигрантов из советских республик в начале 1970х способствовал появлению новых кадров, открыв новую главу в истории американской организованной преступности.

На конец 20го века и по сей день еврейская преступность представляет собой изральские и еврейско-российские бандформирования.