Русская мафия в США: истоки, восхождение и наши дни

26.06.2018

Как все начиналось

В 1970-е годы Конгресс США принимает закон, упрощающий въезд для политических эмигрантов из СССР. По вполне разумеющимся причинам, брезговать открывшейся лазейкой никто не стал - так началась первая волна эмиграции, принесшая с собой и многих тех, кого на советской земле звали "ворами". Случилось это не без помощи людей в красных погонах, которые вовремя осознали, насколько полезным оказался новый закон, ведь он позволял освободить страну от "шлака", нужно было лишь выслать неугодных. В последствии те самые "неугодные" и наводнили небезызвестный Брайтон, основав ячейку российской преступности в Новом Свете.

Первые годы

Евсей Агрон с женой Маей Розовой, бывшей советской певицей
Евсей Агрон с женой Маей Розовой, бывшей советской певицей

Первым возглавил так называемую русскую мафию Евсей "Ленинградский" Агрон - махровый зек. Как представитель старой школы, Агрон был консервативен. Все проблемы под его руководством решались исключительно жестокостью и насилием, а не дипломатией, за что его многие боялись. Вместе с другими будущими "авторитетами", такими как Марат Балагула и Борис Найфельд, занимался вымогательством у бизнесменов, после чего перешел к наркоторговле. В начале 80-х вместе с итальянскими мафиозными семьями организовал крупнейшую бензиновую аферу. Это позволило укрепить влияния русской мафии.

Агрон был убит 4 мая 1985 года. Его место занял Марат Балагула (по одной из версий, он и был заказчиком).

Становление

Марат Балагула
Марат Балагула

С приходом Балагулы к власти российская преступность в США закрепила свои позиции, выросли ее масштабы, охватив почти все сферы интересов. Было налажено сотрудничество с другими преступными группировками, в том числе и за за пределами Америки.

Арест Балагулы

Чем больше разрасталась "красная мафия", тем больше внимания привлекала к себе со стороны федеральных органов. Один из соратников Балагулы сдал его под давлением правоохранителей. Балагула пустился в бега и пробыл в них до момента его задержания во Франкфурте в 1989 году. После ареста его депортировали обратно в США, где дали срок на 8 лет за мошенничество, а в 1993 прибавили еще на 24 года за неуплату налогов. Не смотря на это, на свободу Балагула вышел в 2004 году.

Смута

В 2008 году Балагула был застрелен. Борьба за "корону" ввергла российско-американский криминалитет в пучину кровавых разборок. Занять вакантное место почившего босса намеревался бывший охранник Агрона - Борис Найфельд по прозвищу Биба. Но претендент на вакантное место был не один. Из числа других на место босса метил и Моня Эльсон, другой видный "вор".

Моня Эльсон
Моня Эльсон

Моня успел оттеснить Найфельда, переманив всех его врагов на свою сторону и забрать себе часть бизнеса. Власти не могли оставаться в стороне и попросту закрыть глаза на неприкрытое насилие , поскольку война переросла в настоящую бойню с регулярными покушениями как с одной, так и с другой стороны(при одном покушении Моня получил аж целых 5 пуль и выжил). Дело даже дошло до появления в Нью-йорке чеченских наемников. В итоге межусобица прервалась с арестом обоих боссов.

Наши дни

Борис Найфельд
Борис Найфельд

В последствии Найфельд побывал за решеткой еще несколько раз и всякий раз получал минимальный срок. В последний раз он вышел на свободу в 2017 году. В недавнем интервью он заявил, что потерял все и хочет вернуться в Россию.

Моня отбывает последний год своего наказания.