Повышение пенсии планируется с 1 мая 2018 года

Гражданам Российской Федерации, которые находятся на заслуженном отдыхе, повышение пенсии на 3,7% означает прибавку около четырёхсот рублей. По сравнению с прошлым годом, когда пенсионеры получали в среднем по 13,657 р., выплата возросла до 14,045 р. Специалисты делают оптимистические прогнозы относительно дальнейшего увеличения пенсионных выплат.

Есть информация, что до 2020 года пенсионеры, которые не работают, будут получать выплаты больше на 11%
Есть информация, что до 2020 года пенсионеры, которые не работают, будут получать выплаты больше на 11%

В условиях постоянного роста стоимости товаров и услуг доплата не кажется такой уж большой, однако вследствие экономического кризиса и грядущих санкций правительство не может выделить больше денежных средств. Категория пенсионеров, у которых отсутствует какой-либо дополнительный доход считается наименее защищенной.

Очередное повышение денежных выплат произойдет в ближайшем будущем, в апреле этого года. Пенсию повысят тем, кто получает выплаты по инвалидности, по потере кормильца, после участия в боевых действиях. Увеличение планируется в пределах 4%. В денежном эквиваленте это примерно от трехсот до пятисот рублей. К сожалению, пенсионеры, которые на заслуженном отдыхе вынуждены работать, доплаты не получат. Возможно, повышение коснется работающих пенсионеров хотя бы к концу этого года.

прогнозируется увеличение минимального размера оплаты труда

Повышение пройдет также в мае, так как правительство намерено увеличить минимальный размер оплаты труда и приравнять его к прожиточному минимуму. Для пенсионеров, которые вышли на пенсию по возрасту, такое увеличения пройдет почти незаметно, исключение составят те, кому насчитали минимальный размер пенсии. Дело в том, что денежные выплаты для этой категории рассчитываются от стажа, персонального коэффициента, инвалидности.

Повышение МРОТ станет ощутимым для пенсионеров такой категории, как:

  • бывшие государственные служащие;
  • ветераны ВОВ;
  • пострадавшие в результате техногенных катастроф, например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции.

Для обычных рабочих и пенсионеров, получающие выплаты из бюджета, увеличение минимального размера оплаты труда будет практически незаметным, кроме тех, кто получает выплаты меньше прожиточного минимума. Однако граждане РФ, которые получают минимальные выплаты должны платить налог в размере 13%. Аналогичный процент выплачивают россияне, которые получают больше минимального прожиточного минимума.