Интервью с ППСником

Помимо своих авторских статей связанных с анализом новостей, я планирую так же публиковать интервью с интересными людьми. Нет, в моих интервью не будет политиков, звезд шоу-бизнеса или каких-либо знаменитостей. Здесь будут простые люди, которые совсем рядом, но о которых мы так мало знаем.

— Как попали на это рабочее место?


— В порядке общего конкурса. После армии пришёл в отдел кадров, заполнил анкету, собрал справки, прошёл ВВК (военно-врачебная комиссия. — Изнанка) и ЦПД (комплекс психологических обследований) и вперёд.


— Как друзья отнеслись к вашему выбору? Каков ваш круг общения?

— Друзья отнеслись с пониманием, некоторые даже с уважением. Но нашлись и идиоты, которые отреагировали неадекватно. С такими общение пришлось прекратить. А круг общения самый разный: от коллег-силовиков (не только из МВД) до людей, у которых свой бизнес.


— Что сподвигло пойти туда? Желание восстановить справедливость, стабильность или что-то ещё?


— Наверное, все, что вы перечислили. Было желание помогать людям, да и некоторые друзья уже носили погоны — по их совету и пошёл служить.


— Всегда к структурам относились положительно?


— Может, и не всегда положительно, но всегда с огромным уважением.

— Что входит в ваши обязанности?


— В обязанности входит патрулирование вверенной территории, пресечение преступлений и административных правонарушений, контроль подучетного элемента, обеспечение БДД (безопасность дорожного движения).

— Какую территорию патрулируете?

— Улицы, дворы, территории школ/садов. Пеший патруль, как правило, парки, скверы, пешеходные зоны.

— В благой помощи людям в процессе работы не разочаровались?

— Пока нет, хоть и условия нынешние подталкивают к этому. Но если это случится, то нужно уходить сразу. Иначе есть риск оскотиниться, а этого очень не хочется.

— Попав на службу, стакивались с тем, что противоречило вашим принципам и устоям? Палочная система, подкидыванние чего-либо?

— Подкидывания точно не было. В регионе, где я несу службу, такое не практикуется. Палочная система есть до сих пор, только сейчас она называется «положительная динамика», но суть от этого не изменилась.

— Брали ли и, если брали, какой максимальный размер взятки? Может, друзья или коллеги брали?

— Миллиард евро в золотых слитках (смеется). Нет, мне хватает на жизнь своего жалованья, а вот от мздоимства могут быть серьёзные проблемы. Да и любимую работу не хочется терять.

— Как сильно распространено мздоимство и как с ним борются?

— В регионе, где я несу службу, с этим все строго, никто не хочет пачкать руки, т.к. денежное довольствие довольно приличное, и терять его никто не хочет. Борется УСБ (управление собственной безопасности), борется активно, но о методах оперативной работы я, понятное дело, говорить не буду.

— Сколько стоит не ехать в участок, если я решил цивилизованно бухнуть пива на лавочке во дворе?

— 500000 рублей или 2 года исправработ за попытку дачи взятки должностному лицу.

— Как часто друзья обращаются за помощью?

— Нечасто, я это не особо приветствую. Но бывает в экстренных ситуациях.

— Можете ли остановить человека, который, находясь за рулём, нарушил ПДД?

— Да, конечно, можем. Если водитель нарушает, машина в ориентировке или во время профмероприятия. И документы потребовать можем. Поэтому все «Я документы вам не дам, вы не ГАИ» могут закончиться очень плачевно, тут закон полностью на нашей стороне. Обычно после остановки нарушителя сразу вызываем наряд ДПС, и они уже с ним работают.

— Расскажите ваш распорядок рабочего дня. Сильно устаёте?

— Смена начинается в 18.00. В 17.30 пришёл, получил рацию, табельное, документацию необходимую, потом инструктаж — и на патрулирование. Окончание службы в 06.00 утра.

Устаешь больше морально, конечно. Общение с людьми, особенно не с самой лучшей их частью, отнимает много сил.

— Ваши ожидания от работы сильно с реальностью расходятся?

— Да нет, я знал, в принципе, куда шёл работать. Грязь, маты, крики «Мусора **аные», недосып, питание на ходу, расшатанные нервы — никакой романтики.

— Какое вооружение выдается на обычный патруль?

— На человека выдаётся ПМ-9 с 2-мя магазинами. Иногда старший патруля получает автоматическое оружие или пистолет-пулемёт. Из спецсредств: палка резиновая, электрошоковое устройство, газ.

— Вы за легалайз марихуаны или против? Почему?

— Хороший вопрос. Мне кажется, данная практика получится в нашей стране через одно известное место. Или из-за кривого законодательства или из-за невменяемых граждан, поэтому я, скорее, против.

— Профессиональное выгорание — частое явление в вашей работе?

— Да, конечно. Скорее, «профессиональная деформация». Это когда идёшь в магазин за хлебом и на автомате всматриваешься в лица прохожих, ища нехорошего человека. А человек я характерной внешности (ростом под 2 метра и весом за 100 кг, занимаюсь тяжелой атлетикой), поэтому народ начинает нервничать мягко говоря. «Выгорание» тоже есть. Инцидент с Евсюковым (майор, убивший двух человек в состоянии алкогольного опьянения)

— хороший пример, как мне кажется.

— Закон от и до соблюдаете или иногда идете на встречу правонарушителям?

— Иногда иду навстречу. Все зависит от человека и ситуации.

— Некоторые сотрудники носят табельное и пневматическое/газовое оружие, дабы не отчитываться за патроны. Вы практикуете такое, приходилось стрелять на практике?

— Травматическое — это не полноценное табельное, соответственно, и использовать его можно лишь в доле случаев. Сам такое не практикую, стрелять из табельного приходилось во время командировки на Северный Кавказ.

— Из моего окружения в ФСБ, «мусарню» и прочие силовые структуры пошли вчерашние гопники, мрази, не особо смышленые и не амбициозные люди. Это у меня так, и внутри вполне себе адекватные и здравые люди? Или же общая тенденция по России такова?

— Я искренне надеюсь, что вы преувеличиваете. А если нет — тенденция по России всякая, ведь везде служат люди.

За всех уродов, которые надели погоны, ответственности я нести не могу и не хочу. Почти все, кого знаю я — достойные люди, которые пойдут на всё, чтобы помочь другому человеку.

— Очень много видео, где пьяные вступают в драку, умудряясь еще и «напихать» полицейскому. Почему полицейский не использует оружие? У полицейских нет обязательных занятий по рукопашному бою?

— Конечно, есть. Просто сотрудник полиции должен применять оружие в определенных случаях, которые прописаны в законе, а не когда ему захочется.

— Какой случай за всю работу был самым опасным?

— Если не считать командировок на Северный Кавказ, то, пожалуй, спасение людей из пожара в жилом доме.

— Какие самые сильные увечья получали и наносили?

— Ожоги рук на пожаре. Из нанесённых — сильно вывихнул запястье пьяной женщине, которая пыталась воткнуть мне в шею ножницы.

— Как часто происходят конфликты с применением силы?

— Очень часто. Почти каждую смену.

— Ни разу не были на грани того, чтобы спустить пар на задержанном?

— Если честно, то было пару раз, когда уже «вот-вот», но это в самом начале службы было. Сейчас гораздо терпеливей и спокойней стал.

— Расскажите о конфликтах с задержанными, при которых вам было страшно за свое здоровье или жизнь.

— Во время любого конфликта опасаешься за своё здоровье и тем более жизнь, тут главное всё делать правильно и не дать нанести внезапный удар. Никогда не знаешь, откуда прилетит. Двухметровый амбал с наколкой «UFC» и свастикой на бритом затылке может оказаться редкостным трусом, а полутораметровый доходяга может вытащить из-под языка лезвие и исполосовать тебя. Готовым нужно быть всегда и ко всему.

— Как часто людей в наркотическом опьянении встречаете?

— Довольно часто. Но всем этим занимается ОКОН (наркоконтроль), а мы лишь оказываем содействие.

— Часто «докапываетесь» до безобидных прохожих из-за подозрительного, по вашему мнению, вида?

— Конечно. Работа такая. В большинстве своём плохие персонажи выглядят как безобидные граждане, а телепатией я пока не овладел, поэтому приходится «докапываться». Естественно, общение происходит в корректной форме.

— И все же, совсем-совсем никакой романтики в службе нет? Строго серые будни?

— Могу рассказать об одном случае. Как-то поступил вызов, что по территории детского сада бегает агрессивная собака. После того, как собаку благополучно выгнали с территории, весь личный состав детского сада, который наблюдал в окна, высыпал на улицу, облепив патрульный автомобиль и меня с напарником. От криков «спасибо» в ушах звенело до конца смены. В такие моменты понимаешь, что все не зря. Совсем не зря.

— На ваш взгляд, какая система лучше защищает полицейского/гражданского? Наша или американская? С поправкой на менталитет, естественно.

— Всё-таки американская лучше именно со стороны сотрудника полиции. Там инструкции пишут люди, которые понимают, как должна работать полиция, плюс постоянно вносятся корректировки.

— Часто вас пытаются «кошмарить» связями и должностями? Как часто успешно?

— Практически постоянно. В 100% случаев безуспешно. Связи есть и у меня.

— Как бы вы хотели улучшить свою службу? Ботинки поудобней, полномочий больше, зарплату повыше и т.д?

— Ботинки и снаряжение покупаю себе сам, на свои кровные. На себе экономить нельзя. Хотелось бы, конечно, увеличить денежное довольствие и уменьшить бюрократию, ибо бумаг просто тонны, и это только в патруле. Про службу участковых и УГРО (уголовный розыск)вообще молчу.

— Почему в России, на ваш взгляд, довольно негативное отношение к полиции? Нет дыма без огня или уровень сознания граждан низок?

— И то и другое. Тут и граждане так себе относятся, потому что ничего о службе в полиции не знают.

И даже после этого интервью найдётся упоротый идиот, который будет орать, что это фейк всё, и в органах одни взяточники и беспредельщики.

— Насколько я знаю, в патрульных машинах запрещена магнитола. Как разгоняете скуку на дежурстве?

— Есть такие люди (напарники), с которыми и магнитола не нужна — и споёт и анекдот затравит. А иногда такие дежурства бывают, что не то что музыку послушать — в туалет сбегать времени нет.

— Большинство ваших коллег тоже порядочные полицейские или замечали за многими грешки?

— Большинство подавляющее-отличные ребята,с которыми в любую переделку нырнёшь.Скоты тоже попадаются,но коллектив их выдавливает.Или судьба распоряжается так,что он или погоны снимает,или сам уезжает шахматы из мякиша лепить,такое бывает.

— Если поймаете человека в наркотическом опьянении/с весом, то передаете его в ОКОН. Не появляется ли у вас жалость к нему, что впоследствии он может провести некоторое (достаточно большое) время в тюрьме?

— Нет. Как там один из известных рэпер пел: «Если мутишь — мути тихо». Так, вроде? Не я ему вес покупал, не я ему его в карман положил, не я его на полицейский патруль выйти заставил. За все в жизни нужно платить.

— Какой самый глупый, нелепый случай правонарушения можете вспомнить?

— Как-то прекрасным июльским вечером в пятницу шёл гражданин по улице и матом крыл так, что памятники краснели от стыда. На наш вопрос, ничего ли не перепутал гражданин и утверждение, что матом в общественных местах выражаться запрещено законом, безапелляционно заявил что у нас в стране свобода слова, и в нем говорит глас народа, а мы, пудели кровавого путинского режима, пытаемся его замолчать. Пришлось вести гражданина в отдел на урок правовой грамотности, изучать Конституцию РФ, в которой сказано, что помимо прав у граждан есть ещё и обязанности. Но там, понятное дело, был не глас народа, а глас Бахуса.

— Что вы сказали бы человеку, утверждающему, что он не видел никакой пользы от полиции, а полицейские только мешали?

— Пускай вспомнит свои слова, когда у него угонят машину/украдут телефон/потеряется ребёнок, и он соберётся обратится в полицию.

— А если в таких случаях обращался, но пользы никакой не получал?

— Тогда это его личное мнение, и он вправе считать так, как считает. В любом случае, полиция есть и будет, хочет он этого или нет.

— Какие-нибудь фильмы о полицейских смотрите? Насколько правдиво там показана реальность?

— Из российского: первые 2 сезона «Улицы разбитых фонарей» и первые 6 сезонов «Ментовских войн». Очень правдиво показано. В остальном российском кино о полиции такая клоунада, что даже серьезный боевик как «Голый пистолет» смотрится.

— Каждый рабочий день вы наблюдаете за сотнями людей. Расскажите о самых запомнившихся персонажах, которых встретили за последнее время или за весь период службы.

— Запомнилась мадам, которая вызвала наряд из-за того, что ее избил муж (надо сказать, хорошо так избил). После того, как мы его задержали, она кинулась с кулаками уже на нас, так как мы лишаем её любви всей жизни. В итоге в отдел в наручниках ехали они уже вдвоём, не переставая лобызаться и клясться в вечной любви друг к другу.

Во время командировки на Северный Кавказ запомнились люди, которые в салоне люксового внедорожника перевозили клетки с живыми курицами. Смрад и загаженность салона иномарки описывать не нужно, я думаю.

Проект "изнанка".

Если вам интересны авторские статьи и подобные интервью, приглашаю вас подписаться на этот канал.