Что такое экологический аудит?

Под экологическим аудитом (экоаудитом) принято понимать стороннюю оценку соблюдения тем или иным хозяйствующим субъектом природоохранных норм и правил и разработку на ее основе рекомендаций по организации и стимулированию природоохранной деятельности.

Первые научные разработки в рассматриваемой сфере относятся к середине 70-х годов прошлого столетия. В 1982 г. увидела свет первая директива об экологическом аудировании, разработанная спецкомиссией ЕЭС.

Несколько позже аналогичные документы были приняты в США, Канаде, Австралии, ряде государств Европы и Азии.

В современной России соответствующая процедура доступна с 1993 г. Проводится она на базе научно-технического центра «Экопрофи» и ряда других специализированных учреждений.

К числу выгод, приобретаемых хозяйствующими субъектами в процессе реализации процедуры экоаудита, можно отнести:

  • минимизацию неблагоприятных последствий, характерных для остановки производственных процессов;
  • снижение рисков загрязнения окружающей среды и наложения связанных с ним штрафных санкций;
  • увеличение спроса на продвигаемую продукцию;
  • рост инвестиционной привлекательности;
  • применение налоговых льгот и вычетов;
  • благосклонность местных властей, заинтересованных в комплексном развитии региона, в том числе и с точки зрения улучшения экологической обстановки.

Экологический аудит может быть: (1) обязательным (при наличии межгосударственных соглашений, банкротстве организации, проектировании инвестиционного проекта и в ряде других случаев) или (2) инициированным (проводится по настоянию руководства компании или субъекта хозяйствования).

Круг объектов экологического аудита необычайно широк: от продуктов питания и разнотипных материалов до техники безопасности, сточных вод и отходов производства.

Российскими специалистами разработан и утвержден собственный государственный стандарт экоаудита, в основу которого легли базовые положения международных стандартов ISO 14012, ISO 14000 и ряда других нормотворческих документов.

Внедрение обозначенного стандарта в производственную практику обеспечивает должную конкурентоспособность отечественных товаров на международных рынках.

Процедура экоаудита включает ряд условных этапов:

  • подготовительный (идентификация процессов и целей хозяйственной деятельности, определение последовательности проверочных мероприятий);
  • проверочный (сбор первичной информации, изучение локальных нормативных актов и прочей документации, связанных с природоохранной деятельностью);
  • аналитический (перекрестная проверка первичной информации за счет анализа ее источников и сопоставления применительно к одним и тем же объектам);
  • непосредственный осмотр и анализ объекта;
  • комплексное исследование окружающей среды с привлечением технических средств и методов;
  • подготовка итогового аналитического документа (заключения) с перечнем конкретных рекомендаций по совершенствованию природоохранной деятельности.

Наличие положительно заключения экологического аудита – свидетельство ответственного отношения менеджмента компании или учреждения к соблюдению природоохранных норм и правил в той или иной сфере.

Источник: https://vunderkind.info/chto-takoe-ekologicheskij-audit