Почему швейцарские часы считаются лучшими в мире?

История швейцарской часовой индустрии уходит корнями к середине XVI века.

Условием зарождения первых часовых мастерских стал значительный приток в Женеву с французских, немецких и итальянских земель часовщиков и ювелиров, проникнутых свободолюбивыми по тем временам идеями средневекового богослова и реформатора Мартина Лютера.

Заезжие мастера владели искусством обращения с драгоценными металлами и камнями и могли создавать настоящие произведения часового искусства.

Поскольку проповедуемый Лютером протестантизм крайне пренебрежительно относился к роскоши, торговля дорогими ювелирными изделиями не сулила больших прибылей.

Переизбыток мастеров-ювелиров привел к их перепрофилированию в часовых дел мастеров, чья работатребовала схожих технических навыков.

Первая гильдия часовщиков была основана в той же Женеве в 1601 году. В ее состав вошли сотни мастеров. Из-за нарастающей конкуренции они постепенно стали расселяться по близлежащим городкам, что привело к возникновению на швейцарских землях десятков и сотен мастерских.

Спустя полвека Швейцария захватила мировое лидерство по производству часов, которое не уступает до сих пор.

Первый часовой завод на территории Швейцарии был запущен в 1804 году. За последующие два столетия местные мастера сделали ряд революционных открытий, приведших к созданию часов с ручным подзаводом, а несколько позднее – и автоподзаводом.

Швейцария считается родиной кварцевых часов и электронных часов на жидких кристаллах.

Как выбрать швейцарские часы?

На рынке распространены модели швейцарских часов, предназначенные для ношения мужчинами, женщинами, детьми, а также инновационные и новаторские модели, которые может носить кто угодно.

Значительная часть продукции реализуется через специализированные интернет-магазины (к примеру, с качественной линейкой женских швейцарских часов можно ознакомиться на timebar.ua/women-swiss/).

Тем, кто находится в поисках нужной модели, пригодятся критерии по выбору швейцарских часов, представленные ниже.

Во-первых, часы должны быть выпущены под швейцарской торговой маркой. К числу самых известных брендов можно отнести Rolex, Luminox, Hanowa, Rodania и ряд других.

Женские наручные часы выпускаются под брендами Claude Bernard, Alfex и прочие.

Во-вторых, страной-производителем должна выступать Швейцария с ее жесткой системой контроля качества. Хотя бы на одном доступном для внешнего обозрения элементе часов должна красоваться надпись «Swiss».

Для швейцарской часовой промышленности – в отличие от прочих отраслей экономики — совершенно не характерен перенос производств ради удешевления стоимости продукции в страны Юго-Восточной Азии или Африки.

В-третьих, надежная реализация настоящих швейцарских часов производится исключительно через фирменные магазины. Все прочие варианты не гарантируют того, что вам не попытаются впарить подделку.

Каждый подлинный экземпляр часов обеспечивается индивидуальной упаковкой и сертификатом (паспортом), подтверждающим его производство именно в Швейцарии.

Источник