MORNING STAR

Ты успешен или на пути к своей цели, ты хочешь большего или силишься в тщетных попытках что-то изменить в себе, в своей жизни, разобраться во всем этом, поможет цикл статей , в которых рассматривают, обсуждают и применяют на практике, некоторые упражнения и приемы позволяющие привести в норму или улучшить, общее состояние организма, его физические, ментальные и душевные качества. Приведенная ниже информация своими корнями уходит в далекое прошлое, и мы пользуемся ей в первозданном виде сохраненным до наших дней. Психофизическое формирование организма человека достигает нормы лишь при условии, что его мысли и поступки детерминированы нравственным началом. Другими словами, здоровым является лишь человек, чьи мысли и поступки определяются наличием в них нравственного смысла. В любом ином случае мы имеем дело с психической или физиологической незавершенностью общего биологического развития или потенциальной возможностью заболеваний. Следовательно, только обязательное, как можно более раннее, общее и нравственное воспитание, создает информационные условия нормального биологического развития и формирования организма. Поэтому необходимость постоянного воспитания человека, это не пожелание добрых мудрецов, как считают многие, а физиологическая необходимость.

А теперь, ближе к делу!! На сегодняшний день развелось множество курсов НЛП, пикап-тренингов, тренинги личностного роста, суть техник и приемов которых сводиться к установлению доверительного контакта(в личностном росте мы рассматриваем ауто-и-гетеро-гипноз),построение раппорта, и дальше методы для достижения целей, терапевтических, различных манипуляций, установка "якорей", и другое, которое присуще для вышерассмотренных тренингов. В которых очень хорошо обучают воздействию на других и забывают или забивают на развитие нравственного начала обучаемого , что приводит к тому, что некоторые приемы могут не сработать, сработать с точностью на оборот или же у Вам по мере применения техник стало еще хуже, стоит немедленно обратить свое внимание на свое нравственное развитие и поможет в этом нижеприведенные упражнения. Важное замечание!!! Необходимо понимать, что образ ваших мыслей отражает происходящие с Вами события, и что самое интересное Все абсолютно Все это знают, но не делают или делают единицы, использование ключа приведет к чистоте исполнения задуманного, простой пример: только подумайте, что произойдет с Вами, если Вы начнете есть грязными руками или грязную еду;так и в мыслях, с грязными мыслями ничего хорошего, Вам не светит.......при описании приемов и техник будут использованы термины и обозначения применяемые как в восточных, так и в западных практиках. Перечислим некоторые классические психотехники. Прежде всего - это просоночные состояния - утром, при неполном пробуждении, вечером, перед неполным засыпанием или ночью при переводе естественного сна в искусственный, контролируемый или неконтролируемый. Этот перевод может осуществляться гетеро- или аутогенным путем. Наиболее интересен - аутогенный ("йога сновидений"). Йогическая техника ритмического дыхания. Ритмическое дыхание - необходимое условие любого опыта, будь то влияние на самого себя или на внешний объект.
Главное внимание следует обращать на ритм, который важнее, чем длительность вдоха (16 дыханий и более). Надо практиковать упражнение, пока не удастся достичь мерного размаха дыхания и пока ученик не почувствует ритма вибрирующих движений во всем теле. Порядок выполнения упражнения следующий:
- Сядьте прямо в удобную позу. Грудь, шея и голова должны составлять одну прямую линию. Плечи слегка откиньте назад, руки спокойно положите на колени. Йоги находят, что действие ритмического дыхания труднее достигается, если грудь выпячена, а живот втянут.
Медленно вберите воздух полным вдохом, отсчитав 6 ударов пульса.
- Задержите дыхание на 3 удара пульса.
- Медленно выпустите воздух через нос, отсчитывая 6 ударов пульса.
- Пауза на 3 удара пульса.
- Повторите цикл: 6-3-6-3. (Существуют и другие формулы ритмического дыхания, например, 4-2-6-2). Упражнения выполняются до легкой степени утомления.
Утомляться нельзя!

Тратака. Полная концентрация на внешнем объекте (в отличие от внутреннего) называется "концентрацией с открытыми глазами" или "тратакой". Тратака - это самьяма (фиксация, внушение и ощущение), пристальное сосредоточение внимания на каком- нибудь объекте - глазной комплекс йогов.
Овладение искусством концентрации на внешнем объекте с открытыми глазами занимает у индийцев главное место после внушения. Тратака (внешняя самьяма) сдерживает и контролирует внутренние вибрации ума и необходима для достижения мастерства в пратьхаре и йоганидре.
Рассмотрим подробно древнеиндийскую психотехнику.
1. Носовой взгляд (Пасаджра дришти). Непосредственно влияет на всю центральную и периферическую нервную систему через зрительный и обонятельный нервы посредством ассоци- ативных связей, идущих от различных нервных клеток в центральной нервной системе (ЦНС). Поэтому этот взгляд следует практиковать медленно и осторожно! После первоначальной инструкции у опытного инструктора.
Носовой взгляд будит кундалини шакти (скрытую потен- циальную энергию человека) по мнению йогов, находящуюся в потенциальной форме в сушумне (ЦНС). Тратака стимулирует все центры в мозге посредством черепных и спинальных нервных центров, особенно зрительного и обонятельного центров, посредством ассоциативных связей. Ученик начинает ощущать удивительные запахи вокруг себя. Прекращаются и исчезают все болезни головы. Удивительная память - это побочный продукт практики Тратака. Благодаря этой практике, ученик овладевает способностью контролировать свою психику и физиологию. Углубляется саморегуляция. Техника исполнения. Наполовину прикрыв глаза, направьте взгляд на кончик носа. Практикуйте это регулярно утром и вечером. Если глаза устают и слезятся, закройте их полностью и медитируйте в течение 1 мин. в этом состоянии "на отдых". Когда усталость пройдет - продолжайте тренировку. Иногда, вначале, вы можете испытать различные реакции: головную боль, головокружение. Не беспокойтесь - это реакция и она проходит, когда вас одолевает какая-нибудь реакция - медитируйте, закрыв глаза, на звуке "ом" (анахата надам).
Время занятий надо увеличивать постепенно, начинать следует с 5 мин.
2. Фронтальный взгляд (бхрумадья дришти). Является сильным, концентрирующим ум упражнением.
Техника исполнения: поверните ваши полуприкрытие глаза по направлению к междубровью, межбровному пространству и зафиксируйте. Носовой и фронтальный взгляды возбуждают ЦНС и автономную НС через различные связи черепных нервов (особенно иннервирующих нос, глаза, лицо, шею). При носовом взгляде фиксация, внушение и ощущение потока сознания (самьяма) направлены непосредственно на кончик носа и через него в ЦНС, а при фронтальном взгляде - между глаз. При носовом взгляде верхняя половина глаз закрыта, а нижняя - открыта. При фронтальном - наоборот.

Вот несколько простых упражнений, дыхание и концентрация, освойте их и можете переходить к более сложным и продвинутым упражнениям, перескакивать простые упражнения не рекомендуется начинающим, начните от простого к сложному и по мере продвижения Вы достигните результатов.