6 этажная Красная пещера Кизил-Коба

Самая крупная пещера на территории Крымского полуострова это Кизил-Коба. Кроме того, карстовая полость образующая её, является крупнейшей во всей Восточной Европе. Образовалась Кизил-Коба более 2,5 миллионов лет тому назад на одном из склонов Долгоруковской яйлы, вблизи села Перевальное Симферопольского района.

Кизил-Коба переводится с крымскотатарского как «красная пещера». Среди туристов такое название стало более популярным, поэтому «Красная пещера» является более узнаваемой. Стены пещеры имеют рыжевато-красную окраску, что объясняет наличие оксида железа в составе образующих её пород. Необычным явлением для крымских пещер является наличие в них рек, которые, собственно, и вымывают всё новые и новые части карстовых полостей.

Протяжённость пещеры более 21 километра (это только исследованная часть!), площадь составляет более 60000 кв.м, а объём – 270 куб.М. Кизил-Коба состоит из 6 этажей, причём, высота верхнего из них достигает отметки 275 метров!
Пещерная река
Пещерная река

Красную пещеру пересекает река Кизилкобинка, которая вырывается на поверхность, образуя водопад Су-Учхан. Также здесь находятся подземные озёра и ванночки, в кристально чистой воде которых можно найти пещерный жемчуг. Ещё Красную пещеру местами заполняют украшения в виде сталактитов, сталагмитов и кораллитов.
Красная пещера также является памятником археологии.

В подземных гротах пещеры, были найдены предметы из бронзы, такие как посуда, украшения и оружие. Было доказано, что двадцать шесть веков назад в Кизил-Коба было поселение людей с очень необычной культурой. Её так и назвали – «кизилкобинская». Даже существует теория, что тавры произошли именно от кизилкобинцев.

В настоящее время Красная пещера доступна для посещения. Для удобства гостей здесь оборудовали 500-метровый маршрут, по которому можно передвигаться без особой спортивной подготовки.

Но есть и более экстремальные маршруты. Красная пещера заполнена сифонами, девять из которых уже были изучены спелеологами. В некоторые пещерные галереи можно попасть только вплавь, преодолев препятствие в виде холодной воды, заполняющей сифон.

Температура в пещере постоянная – около 9°С – поэтому на сложные маршруты нужно выходить в специальных водных костюмах и со специальным снаряжением. Опытные инструкторы проводят подобные экскурсии уже более двадцати лет, что даёт уверенность в безопасности даже самых сложных маршрутов.

Иван Сусанин первый Бот гид по Крыму.

Собираясь в Крым, возьмите с собой гида. Подключите бота в мессенджере

Telegram - наберите никнейм @ivansusaninbot

Viber по ссылке viber://pa?chatURI=ivansusanin

FB messendger - m.me/ivansusaninbot

Бот поможет найти жилье, вызвать такси или взять авто в аренду. Узнать о важных событиях в Крыму и найдет развлечения. Расскажет о достопримечательностях Крыма и покажет дорогу к ним.