Ялта - главные достопримечательности

Ялта один из самых популярных курортов и настолько насыщена достопримечательностями, что нужно будет расписывать график экскурсий заранее, чтобы ничего не упустить. Сам город является административным центром Большой Ялты, которая состоит из небольших поселков Южного берега: Алупка, Симеиз, Гурзуф, Форос, Мисхор, Массандра, Кореиз, Гаспра и другие поселки. Для вас я подготовил небольшой список достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить.

Самое посещаемое место в Ялте и вообще в Крыму это набережная. В среднем за год ее посещают более 2 000 000 человек. Протяженность Ялты более 1 км, тут когда-то гуляли Максим Горький, Айсидора Дункан, Сергей Есенин, Чехов и другие знаменитости прошлого века. Тут можно увидеть красоты местной флоры: пальмы, платаны, кактусы, магнолии.

Набережная Ялты
Набережная Ялты

Ялтинский театр имени А.П.Чехова.

Построен в конце ⅩⅠⅩ века, а сейчас ещё и оснащён технологическими новинками современности. Поэтому этот театр считается не только самым лучшим в Крыму, но и одним из лучших в СНГ. Экстерьер и интерьер здания театра выдержаны в спокойном традиционном стиле. Посетить его можно только лишь в дни спектаклей, отдельные экскурсии здесь не предусмотрены.

Дом Чехова в Ялте

Последние годы жизни Антон Павлович Чехов прожил в Ялте. Тут он написал произведения «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» и «Три сестры». Сейчас дом, который проектировал и построил Чехов, работает как музей. В нем сохранился практически весь интерьер, личные вещи, рабочий кабинет писатетя. Посещение музея обогатит Ваш внутренний мир и позволит соприкоснуться к истории Русской литературы.

Армянская церковь была построена в 1917 году нефтепромышленником из Баку Погос Тер-Гукасяном. Вокруг Ялтинской церкви сразу сплотилась армянская диаспора, которая частично и финансировала фасадные и отделочные работы. Сейчас церковь является действующей и ее посещение желательно планировать в дневное время.

Армянская церковь
Армянская церковь

Собор Александра Невского в Ялте

Был освящен в 1902 году. На освещение храма присутствовала вся царская семья Романовых во главе с Николаем Вторым. Храм был построен в честь Александра Второго, трагически погибшего от бомбы террориста.

Римско-католический храм в Ялте

Архитектурный памятник конца 19 века. Сейчас действующий костел и находится вблизи с Ялтинской набережной и открыт для посещения туристов.

Римско-католический храм
Римско-католический храм

Приморский парк в Ялте

Гуляя по набережной, обязательно попадете в Приморский парк, и не всегда можно отделить набережную от парка. На территории парка растут около 100 видов различных деревьев и кустарников. Приморский парк в Ялте является памятником ландшафтного искусства 19 века.

Ялтинский маяк

Находится напротив Ялтинской набережной и является одним из старинных памятников архитектуры города. В 1874 году был построен временный маяк, который и стал предшественником настоящего. Продолжая прогулку по набережной, вы точно не пройдете мимо.

Купальни Роффе

А ещё на набережной Ялты можно посетить Купальни Роффе. Построеные в 1897 году купцом А.И.Роффе и составляли часть отельного комплекса «Франция». В 1980 году их хотели снести, но София Ротару возглавила инициативную группу, выступающую против подобных действий, и даже добилась проведения здесь реконструкции, которая закончилась в 2000 году.

Купальни Роффе
Купальни Роффе
Пожалуй это все памятные места, которые вы встретите гуляя по набережной Ялты. Другие достопримечательность находятся в шаговой доступности. Сейчас я расскажу вам о них тоже.

Массандровский дворец

Строился более 20 лет и его первым владельцем должен был стать князь Воронцов С. М. Но через год после начала строительства (в 1882 году) он скончался, и недостроенное имение перешло в руки Александра III. Именно тогда главным архитектором этого проекта стал Максимилиан Месмахер, который дополнил его своими идеями. Но, к сожалению, второй владелец дворца не успел насладиться результатами строительства и умер. И в окончательном виде дворец достался его сыну Николаю II. В этом замке любил отдыхать И. В. Сталин, и только в 1992 году замок стал музеем открытым для посетителей.

Ливадийский дворец

Принадлежал династии Романовых. Это произведение архитектурного искусства, где ежегодно собираются толпы туристов. Он знаменит тем, что в 1945 году здесь прошла конференция, участниками которой были США, Великобритания и Советский Союз. По сей день здесь проходят важные встречи высокопоставленных лиц со всего мира, поэтому бывают дни закрытые для посетителей. Также на территории этого замка снимались множество советских и зарубежных фильмов.

Ливадийский органный зал

Ливадийский органный зал, пожалуй, один из самых известных на постсоветском пространстве и входит в 10-ку самых крупных органных залов в России.

Афиша органного зала публикуется раз в неделю в печатном виде только у касс. В репертуар органного зала входят произведения классиков органной музыки: Баха, Моцарта, Лемменса, Листа, Букстехуде, Янченко и других известных композиторов.
Все выступления начинаются в 16-00 каждый день, без выходных.

Дворец Эмира Бухарского

Находится недалеко от поселка Ливадия по адресу ул. Севастопольская дом 12/43 или санаторий «Ялта» 8-й корпус. Дворец находится на территории санатория «Ялта», поэтому он очень редко попадает в туристические экскурсии и путеводители.

Дворец Эмира Бухарского - один из самых красивых в Крыму, но в силу своего размещения в санатории не получил большую известность среди туристов. Попасть во дворец можно только через проходную санатория «Ялта», экскурсий или обзорных рассказов на территории санатория не проводят.

Зоопарк «Сказка»

Одной из самых молодых достопримечательностей Ялты является зоопарк «Сказка», расположенный вблизи знаменитой «Поляны Сказок». Здесь можно увидеть более 120 видов представителей фауны. Зоопарк был построен в 1990 году, но своё возрождение он пережил, когда его выкупил предприниматель Олег Зубков. Территория зоопарка украшена розовыми кустами, красивейшими террасами. Тут же можно прокатиться на колесе обозрения, с высоты которого открывается роскошный вид на Ялту и горы. После зоопарка Вы с детками можете посетить «Поляну Сказок». На ней собрано множество известных персонажей из мультфильмов нашего детства и современности.

Боткинская тропа

Боткинская тропа берет свое начало у зоопарка «Сказка» и идет практически до водопада Учан-Су. Свое название тропа получила благодаря профессору Боткину, который не только любил сам по ней гулять, но и очень часто заставлял своих подопечных. Профессор Боткин считал, что прогулки по горным тропам должны протекать свыше 45 минут: именно после этого времени открывается доступ к нижней части легких, в которых воздух часто застаивается. После 45 минут прогулки начинается интенсивная вентиляция легких, а Крымский горный воздух в сочетании с можжевельником и хвоей способен бороться со самыми страшными заболеваниями. Его практика помогла излечить сотни его пациентов и десятки тысяч людей в России.

Гора Ай-Петри

Над Ялтой возвышается всем известная гора Ай-Петри, попасть на которую можно весьма необычным способом – на фуникулёре. Канатная дорога соединяет станцию Мисхор и вершину горы, а в зимнее время это единственный способ туда добраться. Её протяжённость составляет без малого три километра, а максимальная высота 1152 метра. Эта канатная дорога уникальна тем, что она поднимается в горы под углом 46° и является шедевром строительства.

Узнать подробнее о горе Ай-Петри

Водопад Учан-Су

Отъехав от Ялты всего на 7 км, можно увидеть самый крупный и красивый водопад Крымского полуострова Учан-Су. Его высота практически достигает 100 метров. Существует легенда, что в воду этого водопада превратилась девушка, бежавшая из плена дракона с целью спасти людей от засухи.

Канатная дорога на гору Ай-Петри

Находится в поселке Мисхор. Является одной из самых протяженных в мире и самой длинной безопорной канатной дорогой в Европе. Канатная дорога на Ай-Петри подымается на высоту 1234 метра над уровнем моря. С нее открываются одни из лучших панорамных видов на Черное море, Ялту и ее окрестности.

Никитский ботанический сад

Одним из ярких украшений окрестностей Ялты выступает Никитский ботанический сад. Здесь собраны тысячи видов растений, некоторые из которых нигде больше не встретить. На территории сада находится музей, где представлены декоративные растения 19-20 веков, оранжерея кактусов, а также магазины, где можно приобрести семена или саженцы.

Театр морских животных «Акватория» (дельфинарий)

Дельфинарий «Акватория» славится на весь Крым своими представлениями, акробатическими номерами дельфинов и морских котиков. Посещение дельфинария 100% гарантирует хорошее настроение и море удовольствия. Также возле дельфинария находится дом-музей, который стоит верх ногами, люстры находятся на полу, а стулья и столы на потолке.

Мыс Мартьян

Один из девственных уголков Крымского полуострова. Находится на Южном берегу Крыма и является одним из самых знаковых достопримечательностей Ялты. На мысе Мартьян сохранилась природа, которая была на всем Крымском побережье 200-300 лет назад. Тут нашли последнее прибежище множество видов обитателей флоры и фауны Южного берега Крыма. Мыс Мартьян – заповедная территория и посещение ее возможно только по пропускам.

Достопримечательности Ялты весьма разнообразны и интересны. Большая их часть просто не попала в статью: фонтаны, памятники, скверы, площади и многое другое. Были отмечены самые крупные и знаковые места. Попав в Ялту, Вы откроете для себя абсолютно новый и прекрасный мир, где вы обязательно влюбитесь в этот прекрасный город, а посетив несколько дворцов или встретив закат или рассвет на Ялтинской набережной, поймете почему Все писатели русской литературы восхваляли Крым и в частности Ялту.

Иван Сусанин первый Бот гид по Крыму.

Собираясь в Крым, возьмите с собой гида. Подключите бота в мессенджере Telegram - наберите никнейм @ivansusaninbot Viber по ссылке viber://pa?chatURI=ivansusaninFB messendger - m.me/ivansusaninbotБот поможет найти жилье, вызвать такси или взять авто в аренду. Узнать о важных событиях в Крыму и найдет развлечения. Расскажет о достопримечательностях Крыма и покажет дорогу к ним.