О чем мурлычет гора Кошка.

21 April 2018

Гора Кошка расположена в поселке Симеиз. Она откололась от основного массива Крымских гор миллионы лет назад и теперь движется в сторону море. И по подсчетам ученых через 1000 лет она будет практически полностью под водой. Высота горы — 254 метра, площадь — 52 га. Гора практически полностью без растительности и служит домом для летучих мышей, чаек и бакланов.

О чем мурлычет гора Кошка.

Имя Кошка гора получила в середине 19-го века, до этого она называлась Кош-Кая, в переводе с тюркского Парная Скала. Так назвали ее за сходство с кошкой, если смотреть со смотровой площадки не доезжая до Симеиза в 2-3 км со стороны Ялты. Именно с этого места можно отчетливо рассмотреть очертание Кошки в горе. Ближе к морю отчетливо видно мордочку кошки с поднятыми в верх ушками.

В середине 19-го века на территории южного Крыма, начинается массовое строительство замков, коттеджей и дач. Красоту горы особенно со стороны Ялты, сразу оценили богатые купцы и дворяне За возможность приобрести участок в этом районе, приходилось выложить очень большие деньги, практически как земельные участки в Ялте или Севастополе. Окрестности Симеиза полностью утопали в зелени: сосны, дуба и можжевельника.

Посмотрите внимательно на скалу и увидите очертания кошки
Посмотрите внимательно на скалу и увидите очертания кошки

В 1972 году Кошку разделили на две части Южнобережным шоссе, отрезав от горы ее пологую часть. Строительство Южнобережного шоссе, дало новый приток туристов в Симеиз. Лучшие виды на гору открываются с южнобережного шоссе со стороны Ялты. Так же хорошие виды на гору Кошка открываются с поселка Кацивели и со скалы Дива, которая находится на набережной Симеиза.

О чем мурлычет гора Кошка.

Гора Кошка кроме своего очертания славится как место обитания коренных обитателей Крыма - тавров. На территории горы сохранились погребальные ямы вырезанные в скале. Так же вы увидите остатки древней крепости 4- го века построенной римлянами.

Погребальная яма в скале
Погребальная яма в скале

Экскурсии на гору кошка

Существует несколько пешеходных троп, самая известная тропа находится на Южнобережном шоссе, чуть выше Симеиза, возле смотровой площадки. От смотровой площадки в глубь горы ведет тропинка, именно по ней можно пройтись по Кошке практически к самым ее ушам. В среднем прогулка по этой тропе занимает около 1-2 часа. Виды с тропы открываются просто потрясающие, а воздух хвойных деревьев в сочетании с морской солью, превращаются в целебный коктейль.

Еще один маршрут на Кошку начинается с Симеизского парка. Практически в самом конце парка находится смотровая площадка на Скалу Дива и тропинка ведущая к Диве. Если поднять голову в верх, смотря на Кошку можно заметить небольшую тропинку ведущую в вершине. Это тропа довольно экстремальная, хотя и не требует альпинистских навыков.

Гора дива у подножья Кошки
Гора дива у подножья Кошки

Как добраться

Добраться до горы Кошка проще всего по Южнобережному шоссе. Добраться до туристической тропы, тоже проще по шоссе, только остановить машину следует за указателем Симеиз, практически на против поселка Голубой Залив (указатель).

Самый лучший вид на гору Кошка, открывается перед указателем Симеиз, если двигаться со стороны Ялты.

Также прекрасный вид на Кошку отрывается со скалы Дива, но очертания Кошки уже практически не различимы.

О чем мурлычет гора Кошка.

Иван Сусанин - первый Бот гид по Крыму.

Собираясь в Крым, возьмите с собой гида. Подключите бота в мессенджере Telegram - наберите никнейм @ivansusaninbot

Viber по ссылке viber://pa?chatURI=ivansusanin

FB messendger - m.me/ivansusaninbot

Бот поможет найти жилье, вызвать такси или взять авто в аренду. Узнать о важных событиях в Крыму и найдет развлечения. Расскажет о достопримечательностях Крыма и покажет дорогу к ним.

О чем мурлычет гора Кошка.

О чем мурлычет гора Кошка.

О чем мурлычет гора Кошка.