Особенности вышивки на чёрной канве

Много интересных работ вышиваются на чёрной канве. Однако, при работе с ней стоит помнить о нескольких важных правилах, чтобы работа не превратилась в мучение и не обошлась слишком дорого вашему зрению.

Контрастность чёрной ткани меньше, чем светлой, а потому принципы работы с тёмной канвой отличаются от привычных. И самый важный момент - это свет.

Освещение

В идеале, конечно, вышивать на чёрной канве при дневном свете у окна. Но уверена, что такая возможность есть у единиц из вышивальщиц. Поэтому, чтобы глаза не перенапрягались, а процесс шёл легче и быстрее, необходимо правильно решить вопрос с освещением.

В случае с чёрной канвой необходимо источник света располагать ПОД работой.

Если вышиваете на станке, можно подсветить снизу лампой. А если вышивка производится на пяльцах, можно использовать специальные световые планшеты или же просто положить чисто-белую ткань на колени.

Разметка канвы

Даже, если обычную, светлую, канву вы не размечаете, то с чёрной стоит всё-таки подстраховаться и разметить. Дырочки на чёрной канве очень плохо различимы и риск ошибиться при вышивке возрастает.

Существуют специальные маркеры для чёрной канвы, которыми можно спокойно выполнять разметку. В случае, если маркера нет, подойдёт обмылок или портновский мел.

Кстати:
некоторые натирают мелом небольшой участок канвы непосредственно перед вышивкой, что позволяет сделать канву светлее и облегчить работу; правда, при этом руки будут постоянно "пыльные" и кожа будет быстро сохнуть. Как говорится, выбор за вами.

Можно разметить канву, прошив её белыми нитками. Некоторые используют такой вариант, хотя по мне он всё-таки более трудоёмкий, потому что нужно будет прошить всю канву перед работой, а потом, по окончании работы вынуть всю разметку, что может оказаться не просто, если случайно "прошьёте" её мулине.

Особенности вышивки на чёрной канве

Цветовая палитра мулине.

Стоит помнить, что на чёрном все цвета выглядят несколько приглушённо, а потому важно подбирать более яркие оттенки ниток, если вышиваете не по готовому набору, а делаете самостоятельный подбор ниток.

Наглядный пример, как я ошиблась с подбором цветовой гаммы
Наглядный пример, как я ошиблась с подбором цветовой гаммы

Будучи начинающей вышивальщицей, решила в подарок мужу вышить симпатичную девушку, но контуры получились еле заметными, что снизило общее впечатление от работы. А всё потому что это был мой первый опыт вышивания на чёрной канве и тогда ещё не предполагала, что цвет "съест" канва.

Количество сложений нити.

Как правило, для вышивки на чёрной канве используется тройное или четверное сложение нити. Делается это для того, чтобы чёрная канва не просвечивала сквозь нитки и не портила впечатление от работы в целом.

Хранение.

В случае, когда не вышиваете, лучше всего убирать работу в пакет, упаковочную бумагу или безворсовую ткань. Это защитит вышивку от случайного загрязнения и запыления. Потому что на чёрной канве любая соринка становится заметной.

Стирка чёрной канвы.

Перед стиркой настоятельно рекомендую проверить на кусочке канвы - не линяет ли она. Чтобы не испортить целиком всю работу. Если увидите, что вода потемнела, нужно прополоскать работу в уксусе для закрепления цвета. Подробно о том, как предотварить линьку мулине и канвы, а также об общих правилах стирки вышивки, я писала в своей статье "Как постирать вышивку крестом".

Более подробно прочитать о вышивке на чёрной канве и оставить комментарии можно на сайте Всё о вышивке.
Буду признательна, если поблагодарите автора "лайком".
Подписывайтесь на канал Всё о вышивке.