✦НАС ПО ВСЮДУ ОБМАНЫВАЮТ!✦

19.05.2018

Как ни печально, но это так. Жена послала в «Пятерочку» за продуктами. Отоварился. Пришла великолепная мысль, в виде «коневых», купить себе бутылочку пива! Идея понравилась, пошел в отдел, присмотрел «емкость» 0.5 л, бархатное, барное, темное, даже слюну сглотнул от предвкушения. И цена-то заманчивая – 38 руб, красота! Стою на кассе, пробиваю, проверяю чек, а там Пиво Тем Барх – 57,99 = ??? Спрашиваю:

- Почему такая цена?

С вежливой улыбкой отвечают:

- 38 рублей цена, если вы берете 3 бутылки, если одну или две, то 58 рублей.

И добавляют:

- Там, в правом нижнем углу ценника, написано «при покупке 3 шт»

А кто там, в правом нижнем углу, будет читать, когда все внимание нацелено на цену 38 руб, тем более информация написана мелким шрифтом, без очков, особенно нам пенсионерам, не разобрать… Ох уж этот мелкий шрифт! Побрел домой с маленьким неприятным чувством обманутого, успокаивая себя, что за двадцать рублей беднее не стану..

Здесь, на картинке показан ценник с "Акцией", где в правом нижнем углу, мелким шрифтом написано "при покупке 3 шт" (левая картинка) и цена пробитая на чеке (картинка с права).
Здесь, на картинке показан ценник с "Акцией", где в правом нижнем углу, мелким шрифтом написано "при покупке 3 шт" (левая картинка) и цена пробитая на чеке (картинка с права).

Нас обворовывают, обманывают, вымогают везде, где только возможно. Школа, под благовидным предлогом, собираются негласные поборы с родителей. Это как в порядке вещей, сам растил дочь, знаю. Медицина – вообще какая-то провальная яма. Жена лежала на операции. Хирург, который там работал, прямо, без стеснения говорил больным: «Мне подарков не надо, только деньгами». И все покорно несли, кто сколько может от 1-й тысячи и более.

Ходил зуб удалять. Стоматолог предлагает: «Хотите двойную дозу обезболивающего, оплатите медсестре 300 р, будет не больно». Заметьте, оплатить не в кассу, а медсестре. Представляете, заплатил! Сам прекрасно понимаю, что хватит одной дозы, нынче «заморозка сильная», что оплачивается по ОМС, зуб можно удалить бесплатно, и все же достаю деньги! Такие дела!

В полиции еще смешнее. Моему хорошему соседу, будучи навеселе, в тихом месте, ударили сзади по голове и забрали кошелек. Оклемавшись, на следующий день, он попросил сходить с ним в отделение полиции. У меня там были хорошие «прихваты». Без проблем, мои знакомые направили нас в уголовный розыск, предварительно позвонив туда. Молоденький лейтенант встретил нас, приветливо улыбаясь. Как вы думаете, что он спросил в первую очередь? Не поверите!... С ходу даже не задумываясь, молодой оперативник выпалил: «А сколько вы мне заплатите?» Знаете, что такое «немая сцена», в школе проходили? Стою и чувствую как краска заливает мое лицо. Человеку разбили голову, забрали деньги, чистый разбой, он пришел в правоохранительные органы за защитой, помощью, что они и должны по долгу службы делать, а ему такое заявляют. Впрочем, ничего удивительного, если высокопоставленные чины прокуратуры крышуют казино, игровой бизнес, слышали наверно такую историю, что уж говорить о простой, грешной полиции.

И получается, что наши любимые темы - это как обирают нас в полиции, торговле, медицине, школе. За последние 30 лет появились новые виды обмана граждан, более масштабные, изощренные – банковские финансовые аферы, невозвратные кредиты, вывод денег в оффшор, обманутые вкладчики, быстрые кредиты, распродажа квартир самостроя, нелицензированные медицинские центры, можно перечислять бесконечно. Особенно популярно стало – собрать деньги с доверчивых граждан и сбежать за рубеж, лишь бы куда. Деньги делают на всем, всяко и где угодно, невзирая ни на какие нормы приличия.

Задаю себе вопрос: - Почему у нас в России воруют, обманывают, обогащаются? Причем злостно, нагло, не оглядываясь. Почему мы такие? Не умеем нормально жить? Сумеем ли мы исправиться, сломать психологию обогащения «НЕ ВАЖНО КАК»? Будем ли мы соблюдать простые заповеди, хотя бы такую – «Не укради»?

Прочитал статью в Газета.ru от 25.04.2018, Анастасии Мироновой под названием «Воруем-с!» Вот что она пишет отвечая на вопрос, сумеем ли мы выбраться из своего же дерьма, сумеем ли мы не воровать?:

- На людей более старшего возраста надежды нет — слишком медленно облагораживаются… Чтобы не воровать, нужно успеть пожить в свободе и сытости. А у нас так пожили только те, кому сегодня 20-35 лет. Нас несколько миллионов, и мы не сможем многое изменить.

То есть можно сделать вывод, что наше общество неисправимо и катится не понятно куда. Почитайте, статья интересная. Но некоторые утверждения навевают сомнения. Да, согласен, что в советское время воровали ВСЕ…, не то чтобы воровали, а таскали все что плохо лежит - с завода, стройки, родного колхоза. Каждый тащил по уровню занимаемой должности. Но, то что надежда только на людей «которым сегодня 20-35 лет», а это по прикидкам те, кто родились в 90-е годы, которые «успели пожить в свободе и сытости», у меня вызывают полное неприятие. Помню прекрасно это десятилетие, когда массово закрывались промышленные предприятия, высококвалифицированные рабочие, инженерные специалисты подрабатывали грузчиками, разнорабочими, стояли на многочисленных рынках, торговали «шмотками». Это время нельзя назвать «сытным». Свободным – ДА! Свободным от работы, зарплаты, порядочности… Такое было.

Считаю, что дело не в поколениях, кто когда родился. Проблема в том, что народ в стране БЕДНЫЙ, пенсионеры НИЩИЕ, экономика ОТСТАЛАЯ. Люди вынуждены ловчить, изворачиваться, выживать от одной зарплаты до другой. Как вы думаете, тот хирург, да можно сказать вся наша медицина, стал бы заниматься поборами с больных, если бы его зарплата была достойной? ВРЯД ЛИ. С другой стороны надоело слышать от медицинских работников возмущенную реплику: «А вы знаете какая у нас зарплата?» Как говорили в советские времена: «Не нравиться, иди в народное хозяйство», а сегодня можно перефразировать «иди в бизнес и зарабатывай сколько тебе хочется или сколько сможешь заработать».

Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал , если вам понравилась наша заметка.