СМЕНА ФАМИЛИИ: ТЕРЯЕТСЯ ЛИ СВЯЗЬ С РОДОМ?

Все мы рождаемся в какой-то семье под какой-то фамилией. И эта фамилия указывает на род, который подарил вам жизнь, инициировал ваше появление.
Если впоследствии вы решите сменить фамилию, это будет сродни новой инициации — т.е. связано с вашим вступлением в новую роль (в качестве жены, мужа) или с началом или закреплением какого-то нового важного этапа (если решили, к примеру, взять фамилию какого-то другого родственника или выбрать себе фамилию самостоятельно (не родовую).

Т.е. по своей сути новая фамилия будет корректировать вашу жизнь, видоизменять ее, наполнять новым содержимым. Другой вопрос, каким именно.

Но ключевое: она никоим образом не обнулит ваше прошлое и не вычеркнет вас из рода, но при этом может ослабить его влияние на вас.

Если ко мне обращаются по поводу целесообразности смены фамилии, то я всегда смотрю:

1) 🔻насколько ваша фамилия и имя соответствуют вашему внутреннему содержанию (т.е. это психологический момент по большей части — иногда люди ощущают, что их фамилия для них чужая, она им не нравится, не соответствует их внутреннему содержанию и т.п. Тут как на лакмусовой бумажке дает о себе знать причина такого несоответствия-конфликта и его перспективы);

2) 🔻какова энергетика фамилии в сочетании с вашим именем (я была очень удивлена, когда увидела такую закономерность: по фамилии и вашей фотографии можно определить, насколько у вас слабый и проблемный или наоборот мощный род, как налажена ваша с ним связь);

3) 🔻насколько соответствует ваша новая фамилия и имя вашему внутреннему содержанию, не возникнет ли с нею конфликта, что вам принесет эта манипуляция со сменой имени и фамилии на психологическом уровне, какого рода изменения произойдут на энергетическом уровне и как это может сказаться на вашей связи с вашим родом. ⠀
В каких же случаях целесообразно менять фамилию, а в каких — нет?

1. Менять ли свою фамилию на фамилию му
жа?

Лично я бы порекомендовала не менять фамилию на фамилию мужа (хотя это традиция в нашем обществе), если род мужа кажется вам слабее вашего рода, если родственники (особенно родственники мужчины) по каким-то причинам не одобряют ваш брак, если вы вступаете в брак в спешке, если вы еще не успели встать на ноги и сепарировать от своей семьи, нуждаетесь в ее поддержке (моральной, финансовой).

2. Менять ли свою фамилию на произвольную фамилию?


А тут вопрос очень спорный.
И в первую очередь нужно оценить себя критически: ДЛЯ ЧЕГО вы хотите сменить фамилию, КАК ДОЛГО вынашиваете это намерение, ПОЧЕМУ выбрали именно эту фамилию? Что она для вас значит? В каких отношениях вы со своей семьей, родственниками? Гордитесь ли фамилией своего рода и своими предками? ⠀
Если ваш род слабый, проблемный, люди погибают по одному и тому же сценарию, в одном и то же возрасте, постоянно переживают какие-то катастрофы и лишения, в роду не рождаются дети или умирают в раннем возрасте и проч. - смена фамилии вполне целесообразна и может стать для вас спасительным жилетом на пути к новым берегам.

Также если вы ощущаете, что новая фамилия — она самая что ни на есть ваша, например, вы представитель творческой профессии и ваша фамилия — ваш счастливый талисман-псевдоним, если вы практикуете какие-то духовные техники, ретриты - смена фамилии тоже хороший способ осознанно сгармонизировать и подкорректировать свою жизнь, добавить приток недостающей энергии, тут она выступит сродни ритуалу-инициации себя в новой роли, на новом уровне.

Если вы развелись и носите фамилию мужа, но эта фамилия вызывает у вас негативный осадок — тут смена фамилии тоже вполне себе целесообразна, потому что если вы не адаптировались к статусу жены определенного мужчины, из-за молодости или неопытности что-то вас в отношениях травмировало, человек стал вам неприятен, после того, как отношения распались, если у вас сейчас не складывается личная жизнь, это может говорить о том, что вы запустили в себе какую-то защитную установку касаемо будущих отношений. Поэтому начните действовать и меняться, избавляться от того, что вас угнетает.

По своей сути смена фамилии тут станет чем-то вроде точки отсчета, чтобы поменять свое отношение к бывшему мужу, к себе, к людям вокруг, к своей жизни. Так сказать, вернетесь к своей фамилии и исцелитесь от внутреннего конфликта. Но если включится режим игнора: дескать, фамилию сменю и все изменится, но внутри себя негативные ощущения и обиду, злость на мужчину вы будете хранить, в таком случае смена фамилии на девичью будет чем-то вроде попытки игнорировать пережитый опыт. И сценарий может повториться. ⠀
Поэтому ключевое - итог смены фамилии зависит от зрелости личности, ее внутреннего стержня, намерений, готовности и желания меняться и быть творцом своей жизни, а не плыть по течению.

С уважением, Оксана Вольф