На повышении пенсионного возраста не остановятся

19 июня. Реформирование пансионной системы не остановится на повышении пенсионного возраста. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в интервью ведущим телеканалам рассказала о грядущих изменениях.

Балльная система
Балльная система, введённая в 2015 году, признана неэффективной. Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает варианты отмены этой системы. Действительно эта система ещё на этапе обсуждений вызвала массу споров и нареканий. Прежде всего, из-за непрозрачности этой системы и сложности расчёта баллов. Проконтролировать процесс формирования будущей пенсии, исходя из предложенной формулы, невозможно. Одна из причин – ежегодно меняющаяся цена балла. То есть до назначения пенсии человек мог оценить свои права исключительно в «баллах».

По мнению Татьяны Голиковой, расчёт пенсии должен быть абсолютно прозрачным и понятным для каждого. Кроме того, Россия обязана выполнять международные требования, согласно которым уровень пенсий должен быть не меньше 40% от утраченного заработка. В настоящее время это требование не соблюдается.

Дополнительные доходы Пенсионного фонда

Повысить доходы Пенсионного фонда планируется не только за счёт увеличения пенсионного возраста и увеличения числа работающих, но и вывода из тени части заработных плат, которые люди получают «в конвертах». Поэтому правительство планирует разработать и внедрить новый комплекс мер по уходу от таких зарплат.

«Я думаю, что до начала 2019 года мы разработаем механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сейчас находится в «серой» экономике», - сказала Татьяна Голикова.

По оценке Минфина в 2017 году «серые» доходы населения составили порядка 5 трлн руб., а это примерно 10% от уровня официального фонда оплаты труда. По оценке Росстата, в настоящее время около 15 млн человек работают нелегально.