Очарование Севером

Отчет о рыбалке на реке Обь

На днях вернулся с Оби. Друзья настойчиво приглашали в гости, и было бы большим грехом не воспользоваться такой возможностью. Что это было - рыбалка, пьянка или общение с друзьями ??? Скорее всего некий микс, позволивший в очередной раз соприкоснуться с суровыми красотами Севера, окунуться в романтику странствий и гурмана. Хотя к рыбалке я подготовился основательно: в моем тубусе нашлось место для 3-х спинов и даже проводочной удочки. А для угощения местных язей даже захватил опарышей, с надписью на коробочке "польша". Мой фишбокс до предела был забит всякими вертушками, колебалками, попперами, твистерами и прочими рыбацкими приблудами, общая стоимость которых могла быть сопоставима со стоимостью заурядного хач-мобиля.

В Приобье прыгнул в Метеор до Березово, и к вечеру был на месте. Друзья меня уже ждали, катер-ярославец стоял под парами, последние покупки в местном супермаркете, и в прекрасную лунную ночь выдвинулись на Обь. Штевень нашего ярославца постоянно, как нож в масло, вонзался в тело лунной дорожки, создавая невообразимую игру света и бликов. Будь в нашей компании Архип Куинджи, он бы не смог удержаться от соблазна взяться за кисть, и явить миру еще один шедевр, но теперь уже под названием "Лунная ночь на Оби "

Несколько часов хода - первая промежуточная остановка в Казым-Мысе.

Потом еще шли вниз по Оби, и пришвартовались на плавных песках. Вскоре к нам присоединились местные рыбаки-ханты, которые вели лицензионный лов муксуна. А ловили они его сплавными сетями, по 4 провяза.

Вот на столе появилась главная супер-мега-закуска - муксун-малосол.

Это конечно нечто, это песня, и тот муксун, что мы покупаем во всяких Ашанах или Метро, рядом не стоял с этим малосолом. А еще была сосьвинская селедка, тоже замолосоленная прямо здесь, на месте. Ни в одном е-бургском, и даже московском ресторане за любые астрономические бабки вам не подадут такие деликатесы первозданного качества.
С позволения местных рыбаков, мы принимали участие в заброске или выборке сетей. За плав попадалось 14-19 муксунов. Некоторые были такие красавцы,что рука сама тянулась за фотоаппаратом.

В качестве прилова нередко попадались некрупные стерлядки и налимы.

Стерлядок отпускали подрастать, но малосол из них, тоже, та еще закусь. И в этот раз мне впервые пришлось переступить через себя. Еще с детства я болел предрассудком, что налим, так сказать, не совсем чистая рыба, ну якобы он сосет жмуров и т.д. И я всегда избегал блюд из этой рыбы. А тут, когда подали на стол гору жареного с мукой и сухариками, с лучком налима, я поддался на уговоры компании.... и не мог оторваться от тарелки.... а еще была макса... ммм.. сказка....
Наконец дошла очередь и до моих удочек. Скажу сразу, уральско-польский опарыш пришелся по вкусу местному язю. Прямо с кормы ярославца я делал заброс, и со 2-3-й проводки следовала уверенная поклевка. Но язь, надо сказать, не соответствовал масштабам реки. Грамм 400-500.

К нам неоднократно подплывали аборигены и предлагали хоть за водку, хоть за деньги купить у них муксунов и другую любую рыбу. Но как ее сохранить ???

Когда на третий день рыбка начала уже приедаться, решили замутить шулюм из утешек. Добыть трех штук не составило большого труда. Их было больше, чем комаров.

Муксунно-сеточная часть программы была выполнена, и в условиях начинающегося речного шторма мы двинули назад, в Березово.

Там меня ждала вторая, не менее интересная часть моего вояжа на Север - это поездка на аэроботе по притоку Сев.Сосьвы - реке Вогулке.

На этой чудо-технике, которой не страшны перекаты, по которым может даже перескакать воробей, мы поднялись вверх км на 60., выше заброшенной хантейской деревни Тутлейм. И вот только тут я оттянулся по спиннингу. Но скажу честно, достойных трофеев не было, стандартно садились прошлогодние щурогаи (гр500-700), иногда окуни, ну и как припадочные долбили язи. Они здесь были крупнее обских, до 1 кг. Вся рыба ловилась на струе, на глубине по колено. Ямы, пробитые всевозможными снастями, безмолвствовали.

Вот так меня в очередной раз побаловал Север своими красотой, богатством и величием.